Инициатива "Шелковый путь" соединит Европу и Азию - Вестник Кипра
Среда, 14 октября 2015 16:00

Инициатива "Шелковый путь" соединит Европу и Азию

Инициатива "Шелковый путь" соединит Европу и Азию Фото Press and Information Office / Ставрос Иоаннидис

Кипр готов занять активную позицию в создании Шелкового пути и помочь сотрудничеству между странами Азии, Европы и Океании. Об этом заявил Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис 14 октября во время своего официального визита в Китай.

Кипр и Китай всегда были давними надежными друзьями и партнерами, отметил Анастасиадис, выступая в Пекине на заседании азиатских политических партий в рамках конференции «Новый взгляд на Шелковый путь: действия для совместного развития». Стоит отметить, что Президент Республики Кипр стал единственным представителем Европейского союза, приглашенным к участию в ней.

«Мы считаем, что Кипр как государство ЕС с самым выгодным географическим положением, богатым историческим и культурным наследием и большим опытом в предоставлении финансовых услуг может играть важную роль в реализации идеи создания Шелкового пути, – сказал он. – В этой связи мы готовы тесно сотрудничать с нашими китайскими, азиатскими и европейскими партнерами и эффективно поддерживать их инициативы».

Также в рамках своего визита Президент Кипра должен встретиться с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином, посетить бизнес-форум, организованный Кипрской торгово-промышленной палатой и, в заключение, отправиться в Шанхай для выступления на форуме, организованном Кипрской ассоциацией застройщиков земель и строителей зданий.

В поездке Никоса Анастасиадиса сопровождают министр иностранных дел Иоаннис Касулидис, министр транспорта Мариос Димитриадис и представитель правительства Никос Христодулидис.

На Кипр глава государства вернется 19 октября.