Кипр — главный пункт назначения беженцев - Вестник Кипра
Среда, 20 ноября 2019 16:41

Кипр — главный пункт назначения беженцев

Фото in-cyprus.com Фото in-cyprus.com

В течение первых девяти месяцев 2019 года в государствах Евросоюза было подано 515 825 заявок о предоставлении убежища. Это на 10% больше, чем за тот же период прошлого года. Больше всего страдают от наплыва беженцев «пограничные» государства: Кипр и Мальта.

Такую статистику приводит Европейское бюро поддержки беженцев (EASO). Агентство признает, что наплыв беженцев оказывает самое сильное влияние на небольшие «пограничные» государства: Мальту и Кипра.

В июле 2019 года самая большая доля заявок на душу населения подана на Кипре, Мальте, в Греции, Швеции и Люксембурге. По состоянию на весну 2019 года кипрские органы власти в месяц получали в среднем около 1 500 заявок на 1 млн жителей. Это более чем в два раза больше, чем на Мальте (около 700 заявок) и примерно в три раза больше, чем в Греции (около 450 заявок).

Доля удовлетворенных прошений в Европейском союзе составила 34%, что примерно равно уровню аналогичного периода прошлого года (33%). Большинство заявлений было подано гражданами Сирии, Афганистана и Венесуэлы, которые, вместе взятые, составили четверть всех заявителей. На протяжении шести месяцев количество заявок от граждан Афганистана превышало число заявок от беженцев из Венесуэлы, достигнув максимума в сентябре, когда было подано больше заявок, чем в любом другом месяце, начиная с декабря 2016 года (а именно — более 5 600).

На конец сентября в странах ЕС+ (28 членов Евросоюза и Турция, Швейцария, Сербия, Норвегия, Израиль, Исландия) 507 800 заявок ожидали решения органов первой инстанции и примерно 381 700 апелляций ожидали рассмотрения.