Евросоюз против Турции - Вестник Кипра
Понедельник, 11 ноября 2019 15:05

Евросоюз против Турции

Министры иностранных дел Европейского союза приняли постановление об ограничительных мерах в отношении Турции. Санкции за незаконное бурение в водах Кипра коснутся всех физических и юридических лиц, которые оказывают поддержку Турции.

fatih sigmalive

Фото sigmalive.com 

Месяц назад ЕС уже принял решение о введении ограничительных мер в отношении физических и юридических лиц, связанных с незаконным бурением в ИЭЗ Кипра. Решение 28 государств-членов было принято единогласно на встрече министров иностранных дел 14 октября, и было ратифицировано на самом высоком политическом уровне саммитом Совета Европы 17 октября. Решение приняли после предыдущего пакета мер против Турции по тому же вопросу, который вступил в силу в июне. Постановление о санкциях раскроет имена лиц и названия компаний, которые получают выгоду от незаконной деятельности Турции.

Совет министров иностранных дел подтвердил свою полную солидарность с Кипром — определение исключительных экономических зон и континентального шельфа должно проходить в рамках честного диалога, в полном соответствии с международным правом и принципом добрососедства.

Вместе с введением санкций против Турции стало известно, что Республика Кипр подписала 25-летний контракт с холдингом Noble – Shell – Delek на разработку месторождения «Афродита». Компания может приступить к коммерческой добычи газа, которая, по предварительным прогнозам, начнется в 2025 году. Доходы Кипра оцениваются в 9,3 млрд долларов.