Как идет строительство русского Свято-Николаевского храма в Лимассоле - Вестник Кипра
Вторник, 30 августа 2022 15:05

Как идет строительство русского Свято-Николаевского храма в Лимассоле

Традиционно сентябрь – это начало нового церковного года. Мы встречаемся с Отцом Павлом (Поваляевым) — настоятелем Свято-Николаевского русскоязычного прихода, чтобы побеседовать в том числе о том, как новый храм  преобразился с начала января и каким встретит он новый церковный год.

— Отец Павел, мы видим, что все строительные леса уже сняты. Что уже сделано и что будет делаться в ближайшее время?

— Фасадные работы по отделке храма и колокольни полностью закончены. Остались только работы по цоколю, которые будут завершены после проведения инженернотехнических работ. Планируется, что в финале вокруг храма и колокольни будет вымощен мраморный цоколь.

Свято Николаевский храм1

 

— Великолепный светлый храм! Раскажите о деталях внешнего убранства.

— В первую очередь хочу сказать, что над входами в храм завершены работы по установке мозаичных икон. Они разработаны и исполнены мастерской мозаики «ТАВР» художниками Олегом Костенко и Андреем Геращенко в 2021-2022 годах в Санкт-Петербурге специально для нашего храма. Отмечу великолепное качество исполнения. Над центральным входом — Образ Спаса Нерукотворного и изображения Николая Чудотворца. Южный и Северный входы венчают иконы Киккской (нашей, Кипрской) и Владимирской Божией Матери.

Свято Николаевский храм3  Свято Николаевский храм4

 

— Почему именно мозаика широко применяется в церковной архитектуре?

— Мозаика – это многовековое изображение икон, которое не подвергается разрушению. Мы и сегодня, заходя во многие древние храмы, можем увидеть, что фрески многие утеряны, а мозаичные изображения, которые сделаны тысячу и более лет назад, остаются свидетелями духовности людей, которые молились в этом храме и сотворили такую красоту. Поэтому мозаика в нашем храме – на века свидетельство наших трудов и нашей веры.

Свято Николаевский храм2

 

— А что со внутренним убранством храма?

— Особое место в созидании храма занимают благоукрашения, то есть, когда стены храма выстроены, необходимо наполнить его интерьер соответствующим содержанием, в котором задуман храм. Наш храм выполнен в русском стиле второй половины XVII века. Поэтому утварь – алтарная мебель, иконостас, киоты и прочее – создается в едином стиле по дизайну одного архитектора – Дмитрия Трофимова. Работы по созданию благоукрашений мы разместили у разных исполнителей – и в России, и на Украине. Важно, чтобы храм был гармоничным снаружи и внутри. На фотографиях мы можем увидеть то, что уже выполнено или в процессе производства, и прикоснуться к части прекрасного уже сейчас.

Свято Николаевский храм6  Свято Николаевский храм7

 

— Эти работы представляются очень трудоемкими и сложными, верно?

— Да, благоукрашения создают мастера тщательно, по крупицам, это очень трудоемкий процесс, и мы прилагаем много усилий, чтобы достойно украсить храм. Чтобы это было на века, от души. Как поет в песне Высоцкий: «Купола в России кроют чистым золотом, чтобы чаще Господь замечал». Наши золотые купола – это все совместные усилия по строительству храма. Не обязательно они должны сверкать золотом, но все, что люди делают, чем участвуют и помогают – это все наши «золотые купола» храма. На фотографиях мы можем увидеть уже выполненный уникальный престол и жертвенник, которые будут размещены в алтаре. Они уже в пути и скоро прибудут на остров в наш храм. Удивительная работа: массив дуба, басма, сусальное золото авторской работы. Эти предметы будут всегда украшать храм, святую Трапезу на божественной литургии, которую будем совершать в алтаре на этом престоле. Это место будет достойное и красивое, как того требует благоговейная душа.

Свято Николаевский храм9 cr

 

— Как много уже сделано. Что еще предстоит?

— На данный момент в производстве алтарная мебель и киоты. Затем идет написание икон. У нас будет 22 больших массивных киота. Средства на эти иконы уже частично собраны. Вообще, особо хочу отметить, что все это создано при участии простых людей. Мы очень хотели бы, чтобы к этому приобщилось как можно больше верующих людей. Строительство Храма и благоукрашение затратно. По всем вопросам можно обратиться ко мне. Прийти, позвонить. Любое участие приветствуем. Это сейчас очень нужно.

Свято Николаевский храм8  Свято Николаевский храм10

 

— Отец Павел, с сентрября начинается новый Церковный год. Как он начнется в новом храме?

— Богослужебный церковный год начинается с сентября. И все праздники начинаются с Рождества Пресвятой Богородицы. Удивительно, что начало школьного и церковного года совпадают. Мы все можем почувствовать себя учениками. Дети – в школе, а мы – старшие – в церкви. В нашей церкви в начале сентября мы служим молебен перед началом учебного года. В этом году молебен пройдет 4 сентября по окончании божественной литургии в храме Христа Человеколюбца в Закаки. Полагаю, поучаствовать в этом событии будет благостно всем.

 

StNicolas church 1000x130

 

 

Прочитано 1240 раз