Уникальная haute couture коллекция на Кипре: Синергия искусства и моды - Вестник Кипра
Суббота, 06 августа 2022 10:30

Уникальная haute couture коллекция на Кипре: Синергия искусства и моды

Историями о том, как кутюрье Парижа, Милана, Лондона вдохновлялись работами мастеров эпохи Ренессанса или нестандартными полотнами импрессионистов, уже никого не удивишь. Ив Сен Лоран, Хельмут Ланг, Такаши Мураками, Луи Вьюттон (Yves Saint Laurent, Helmut Lang, Takashi Murakami, Louis Vuitton) — и это лишь небольшой перечень дизайнеров, кто посвящал свои haute couture коллекции великим живописцам.

В A.G. Leventis Gallery в Никосии проходит выставка коллекции одежды Synergy: Art Into Fashion, созданной Кикой Иоанниду и Марией Неоптолему (Kika Ioannidou, Maria Neoptolemou). Эскизы haute couture нарядов были вдохновлены работами французских и греческих живописцев, чьи работы представлены в галерее. Узнаваемый почерк Пьера Огюста Ренуара, Жана-Батиста Удри и Жака Николя Джуллиарда можно теперь увидеть в оттенках, фактурах и крое платьев, накидок и юбок. В преддверии открытия, выставку освещал Vogue Greece, назвав коллекцию Synergy: Art Into Fashion «неиссякаемым источником вдохновения».

О создателях коллекции

haute couture 1

Кика Иоанниду по праву считается первым модным дизайнером Кипра, кто получил профильное образование. Закончив Университет Манчестера по специальности Fashion Design, Кика работала в знаменитой Эмануэль. Именно супруги Элизабет и Дэвид Эмануэль создали то самое пышное свадебное платье Принцессы Дианы для торжества в 1981 году. Затем последовал год работы дизайнером в компании Marks & Spencer, но Кика решила вернуться на остров и основать свой бренд Kiki Collection. В 2012 году дизайнер участвовала и была соорганизатором выставки Hellenic American Union «Beyond Dress Codes» на Кипре и в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

Мария Неоптолему, отельер, дизайнер интерьера и истинный ценитель моды, несколько лет сопровождала Кику в поездках в Париж и Милан для закупки тканей для новых коллекций. Они подружились в 90х годах, когда Мария стала постоянным клиентом бренда Kiki Collection. Общие интересы, чувство стиля и тяга к прекрасному переросли в настоящую дружбу. Совместные поездки в Европу заканчивались выбором тканей, фурнитуры и изучением коллекций Chanel, Dior, Yves Saint Laurent, Burberry в лучших бутиках мира. Кика заказывала ткани для своего ателье, а Мария — для своей личной  коллекции. Стопки Vogue на разных языках мира, дизайнерские книги и альбомы, ткани, фурнитура, предметы искусства — всю эту эстетическую коллекцию Марии объединяло одно — любовь к моде.

- Кика, вы создали первый модный бренд на Кипре в 1986 году. Расскажите как приняли ваше дизайнерское ателье на острове более 30 лет назад?

- В моём детстве одежда была достаточно простой и, по традиции, к нам в дом приходила швея и снимала мерки с меня, мамы и бабушки. Через некоторое время мы получали платья, которые были удобны в носке и из натуральных материалов, но, как вы понимаете, модой это было сложно назвать. Носили то, что было простым. Вот именно с этим мышлением мне пришлось столкнуться, когда я открыла своё ателье на Кипре. Да, ко мне начали приходить девушки, но со своими тканями и фасонами, то есть, как к той швее, которая должна была лишь снять мерки.

Понадобилось много времени, прежде чем европейская мода дошла до Кипра и мои потенциальные клиенты приняли роль дизайнера в создании одежды. Это же не просто про пошив, а про видение самой идеи, про детальную реализацию и смелость.

- Когда вы решили создать коллекцию одежды haute couture? Каковы были ваши роли в этом проекте?

Кика: Во-первых, мы получили несказанное удовольствие от всего процесса. Наша фантазия разгулялась не на шутку (улыбается), ведь мы были абсолютно свободны в реализации. А вдохновление, которое мы черпали среди работ французских и греческих живописцев, сложно переоценить.

Например, рукава этого платья напоминают жабо с полотна Ренуара, где изображён его сын.

haute couture 3

haute couture 2

Мария: За время наших поездок в Милан и Париж, я привезла домой очень много дизайнерских тканей. Эти рулоны так и продолжали бы лежать в моей коллекции, если бы не строгие рамки карантина, когда остров буквально опустел и мы все оказались заложниками своих домов в буквальном смысле. Тогда мы с Кикой и решили направить все наши силы и воображение на то, чем мы обе восхищаемся, на моду. Мы использовали те самые ткани и фурнитуру, создавали эскиз за эскизом и буквально жили этой коллекцией два года.

- Вы собрали команду профессионалов, чтобы создать эти шедевры. Легко ли было найти специалистов такого уровня на Кипре?

Кика: Да, с этой проблемой я столкнулась много лет назад, когда искала хороших швей и вышивальщиц для своего ателье. Только сейчас на острове появляются мастера, способные работать с тканями на европейском уровне: от кроя до обработки швов.

Создавая эту коллекцию два года назад, мы с Марией подобрали интернациональную команду. Умельцы из Румынии, Белоруссии и Кипра помогали нам с ручной вышивкой, работали со стразами, фурнитурой и отделкой. Видеть результат этого тяжёлого труда — это высшая награда для любого мастера.

- Назовите вашу любимую работу в этой коллекции.

Мария: Вы знаете, это практически невозможно. Как будто вы просите выделить любимчика среди своих детей, но я люблю их всех (улыбается). Например, у этого кафтана расшитые бисером и стразами манжеты — это наша отдельная гордость; у кружевного платья в отделке использованы колье и это тоже уникальная находка; тёплый кафтан с меховой отделкой мы создали с отсылкой к российской моде и можно представить как его накидывает на плечи знатная особа царских времён, чтобы выйти в сад морозным зимним утром.

haute couture 4

Кика: Каждая модель здесь уникальна. Да, мы можем рассказывать про любое платье или блузу в этом зале с таким упоением, что вы сразу поймёте какие труды были вложены в их создание. И они все любимы нами, все прекрасны.

haute couture 6

- Как вы думаете, возможно ли развить чувство вкуса, натренировать его?

Мария: Его нужно развивать. Каждый из нас обладает своим чувством стиля. Только один интересуется новостями и прорывами в модной сфере, следит за трендами и творчеством дизайнеров, другой же не видит свою реализацию в этом и, следовательно, не развивает свой вкус и часто прибегает к помощи профессионалов.

Кика: Согласна с Марией. Вы можете быть абсолютно любой професии, но ваше внутреннее видение всегда будет проявляться. Сегодня, как никогда, необходимо фильтровать навязанное нам социальными сетями и теми, кто копирует других, а не проявляется сам. Представьте, что всего этого шума не существует и прислушайтесь к себе. Лучше быть уникальным собой, чем очередным клоном. А, если для этого вам необходимо мнение профессионала в сфере моды или дизайна, то не стесняйтесь этого. Возможно, взгляд со стороны приблизит вас к видению своего стиля.

- Сегодня многие девушки на Кипре, да и не только, стремятся стать модными дизайнерами. Кика, какой совет вы можете им дать?

- Наш остров практически никогда не фигурировал на международной модной арене. Я искренне рада тому, что многие молодые женщины на Кипре начинают свой путь в этот увлекательный мир. Я считаю важным получить профессиональное образование именно в европейской школе моды и желательно вживую, чтобы иметь возможность самой увидеть как создаётся та или иная вещь, начиная от эскиза и заканчивая финальной примеркой.

Мой главный совет — не гнаться за собственным брендингом. Да, марка одежды с твоим именем на ярлыке звучит очень престижно, но куда важнее из чего она сшита, как обработаны края, выдержит ли эта ткань стирку, не потеряет ли цвет. Именно внимание к деталям сделает из вас дизайнера. А практический опыт, который просто необходимо получить после выданного диплома, приблизит вас к пониманию как стать хорошим дизайнером.

- Какие у вас дальнейшие планы, связанные с данной коллекцией?

Мария: Мы планируем вывезти эту коллекцию для выставки в Европу. Возможно, Париж или Милан. Мы также знаем, что в Санкт-Петербурге и Москве есть современные галереи и музеи, которым будет интересно подобное сотрудничество. Мы понимаем, что Кипр не совсем ассоциируется с мировой модой, но мы искренне верим, что настало время заявить о себе, ведь эта коллекция от и до создавалась мастерами нашего очень тёплого острова в Средиземном море.

Искусство и мода призваны дополнять друг друга, объединять представителей творческих профессий, напоминать о том, что все процессы цикличны и чувство прекрасного есть в каждом из нас. И то, и другое — про воображение, про смелость и способность увидеть нечто большее в совершенно обыденном. Коллекция haute couture, созданная дизайнером Кика Иоанниду и предпринимательницей и ценителем моды Марией Неоптолему, лишний раз доказывает, что каждый может создать уникальное произведение, способное вдохновлять.

Александра ПОЛЯКОВА

Выставка продлена до 28 августа 2022 года.

Часть фото — из архива The A.G. Leventis Gallery, Никосия, часть фото — Александры Поляковой.

Прочитано 463 раз