Анна Стопневич: «Моя мечта вернуть чувство дома осуществилась!» - Вестник Кипра
Вторник, 22 марта 2022 15:00

Анна Стопневич: «Моя мечта вернуть чувство дома осуществилась!»

Женский подход к предпринимательству всегда предполагает поиск жизненного баланса. Анна Стопневич – предприниматель, ментор, бизнес-коуч международного класса уровня PCC ICU, обладатель степени MBA, мама четверых детей и отличная хозяйка. После успешной карьеры в корпоративных финансах и банковской сфере она основала компанию по управлению активами VertexA AG Switzerland. Кроме того, Анна развивает онлайн-платформу для бизнес-коучинга WHISTLE. Несмотря на сложный рабочий график, Анна всегда активно занималась благотворительностью, помогая детям со сложными заболеваниями. Мы поговорили о том, что наполняет ее ресурсами и помогает жить без выгорания.

Основной вопрос, который задают женщинам-предпринимателям: как Вы совмещаете карьеру и семью, воспитание детей? Есть ли какие-то традиции или особые дни, когда проводите время вместе?

Во-первых, мне важно проводить отпуск с детьми. Это наше время. Второй момент я всегда кормлю детей завтраком и по возможности укладываю их спать. Это мой личный пунктик.

Безусловно, бывают командировки. Раньше я летала почти каждую неделю, что, конечно, было сложно и для меня, и для близких. Могла за неделю пролететь три страны – это даже физически тяжелая нагрузка. Когда живешь в таком режиме, теряешь самое основное счет времени, понимание, что происходит. Ты на лету все хватаешь, не получается по-настоящему прожить каждый момент.

В 2020-м, с марта по август, я совершенно остановилась благодаря пандемии. Это помогло пересмотреть график жизни. Оставила только самые важные вещи. Сейчас командировки бывают раз в 2-3 месяца и не очень длительные. По возможности стараюсь совместить полет в отпуск с какими-то бизнес-историями.

Моему старшему сыну 21 год, среднему – 11, а младшим дочкам-двойняшкам по 7. Старшего, когда он был маленький, я старалась брать с собой в командировки. В 2007-2008 годах, когда я летала на Кипр из Москвы, он летал со мной. Это, скорее всего, было важнее мне, чем ему. Здесь хорошая погода, мы были постоянно вместе. Он даже на встречи ходил со мной, сидел и с умным видом все слушал.

Дети очень быстро растут. Я наблюдаю, как они взрослеют, задают вопросы, как у них собирается в голове собственная картина мира. У меня их четверо, и все разные. Даже двойняшки абсолютно разные – и внешне, и внутренне. Это интересно и радостно: каждый такой наполненный!

Кто Вам помогает в воспитании детей?

С воспитанием детей мне много помогает мама. Она живет в Москве, но, если нужно побыть с детьми, пока я в отъезде, она прилетает к нам. Это самое прекрасное время, когда бабушка может общаться с внуками. Вспоминаю свое детство… Бабушки и дедушки, старшее поколение, привносят в жизнь внуков много важного. Это преемственность поколений, история и традиции семьи, то, из чего плетутся крепкие семейные узы.  Я оставляю детей с мамой спокойно – это их время. Они, мне кажется, обоюдно получают удовольствие от общения.

При Вашем насыщенном ритме жизни остается ли время для каких-то хобби или для отдыха всей семьей?

Вся семья, кроме меня, катается на лыжах. Я наблюдаю за ними и тоже получаю удовольствие от совместного времяпровождения. Прогулки по горам, какие-то вечерние игры – все это наполняет. Я очень люблю время, когда семья собирается вечером за столом. Уютный дом – тот, где пахнет вкусной едой. Я – хорошая хозяйка, люблю готовить. Сейчас, когда дети подросли, мы готовим вместе. У нас есть традиции: собраться за накрытым столом и обсуждать новости; семейные обеды или ужины по выходным. Мы делимся мыслями о том, что случилось за последнее время.

Если говорить о моих личных хобби – я очень люблю читать. Книги подружили меня с перелетами: с одной стороны, тяжело часто летать, с другой – это прекрасное время для чтения.

Можете ли назвать книги, которые особенно запомнились и дали новые знания в последнее время?

Начну издалека… 10 лет назад я впервые узнала о коучинге. Тогда я работала в крупной компании и нанимала коучей для поддержки работы команды. Но всерьез я не понимала, кто такие эти коучи. Я знала, как они полезны компании, я видела, насколько их работа помогает бизнесу. Для меня в то время было важно найти баланс «дом-семья-работа». Я стала исследовать мир коучинга и поняла, что это отличный инструмент не только для бизнеса, но и для личной жизни.

Я начала читать книги нонфикшен, они помогли соединить разные жизненные аспекты. Из серьезных и глубоких книг, которые раскрывают внутренний мир, поразила книга Стивена Кови «Семь навыков высокоэффективных людей». Много интересных мыслей в книгах «Пять пороков команды» Патрика Ленсиони и «Успех без стратегии» Марка Розина. Все эти книги – про жизнь, про бизнес и про внутренние ощущения. Такие книги помогают научиться управлять внутренним ресурсом и его развивать.

Я никогда не была поклонницей Ирины Хакамады. Но однажды нам случилось встретиться и пообщаться. Это женщина, которая умеет управлять своим ресурсом, она очень драйвовая. Она умеет концентрировать энергетические потоки. Все же идет от энергии, которую ты вкладываешь в проекты, в своих детей, в себя. Я читала книгу Хакамады «Дао жизни», обсуждала ее с ней и была поражена, насколько можно объяснить все, что с человеком происходит, с точки зрения энергии. Если научиться этим управлять, тогда можно более бережно относиться к собственным ресурсам и сохранять высочайшую эффективность.

Анна, расскажите, как увлечение коучингом переросло в новый проект.

В прошлом году я создала коучинговую платформу WHISTLE (в переводе с английского – свисток, по аналогии со свистком спортивного тренера). Это узкоспециализированный ресурс – маркетплейс коучинговых услуг для бизнеса. Платформа объединяет интересы профессиональных коучей, бизнес-заказчиков и профессиональных ассоциаций и школ коучинга, помогает им встречаться и быть взаимно полезными.

На исследование коучингового пространства у меня ушло больше двух лет, я стала сертифицированным специалистом и приобрела много полезных навыков. В честь этой личной победы муж подарил статуэтку в виде свистка, на которой было написано по латыни: «Сильные духом побеждают и приносят пользу». Для меня это стало своего рода миссией и фундаментом коучинговой платформы. Когда я поняла, что зарегистрировала компанию 12 апреля, в День космонавтики, я, конечно, долго смеялась.

Это символ прорыва к высоким целям?

Коучинг для меня – некий аналог спорта. Есть правила, структура, четкие критерии результата, как и в бизнесе. Мне нравится фраза Стива Джобса: «Работать нужно не 12 часов в сутки, а головой». Она в том числе и про коучинг. Это отличный инструмент, который можно применять в разных сферах жизни. Но мой личный фокус внимания я все равно перетаскиваю в бизнес, мне это понятно. Я уже давно в этой истории живу и с разных сторон смотрю на нее. Сама я не смогла бы быть только коучем.

Интересно, почему же?

Да, у меня есть профильное образование, есть сотни часов практики с клиентами. Если заниматься коучингом как профессией, надо жить только им. Профессиональные коучи, с которыми я имею счастье общаться, постоянно работают с гигантским объемом информации, развиваются, растут в компетенциях, работают с менторами и супервизорами, отрабатывают личные запросы в коучинге как клиенты.  Невозможно заниматься коучингом и еще чем-то. Коучинг – это образ жизни.

Я очень долго размышляла, говорила: «У меня не получается, не кристаллизуется, я все по-другому вижу!». На что мой преподаватель по коучингу сказал: «Есть люди-продукты, а есть люди-системы». И тогда паззл сложился. Если человек – сам по себе продукт или бренд, то на него идут клиенты. Идеально для коуча. Я же, скорее человек-система. Я – профессиональный управленец со огромным стажем, мне понятно, как собрать команду и кого на какую должность поставить с учетом квалификации. Для меня этот процесс самый заводной.

Да, я с удовольствием занималась бизнес-коучингом, скорее даже executive-коучингом – это когда работаешь с первым лицом компании, но в фокусе внимания держишь задачу Компании, то есть всей системы. Были хорошие отзывы от клиентов, я помогала им прийти к цели. И вот вы видите – это все равно про бизнес! Мне нравится видеть задачи компании и работать параллельно с личностью, чтобы задачи бизнеса и личные цели клиента сошлись вместе. Моя работа связана с построением систем и с людьми внутри этих систем. Я не про лайф-коучинг – это точно!

Если вернуться к жизненным аспектам, что Вас вдохновляет и дает энергию?

Во-первых, это время с семьей и друзьями. Вторая история – я очень люблю путешествовать. Сейчас не самое походящее время, но мне это все равно удается. Очень люблю бывать в новых местах. У меня даже есть игра – «растворяться в толпе». Особенно она полезна, когда ты перегружен. Уезжаешь в новый город, новую страну, садишься в кафе на улочке и смотришь, как живут люди. Мне это очень нравится. Не знаю, как это получается, но я умею растворяться в толпе, даже в тех местах, где меня знают. У меня было несколько случаев: надеваешь кепку и джинсы, и тебя никто не узнает. И это кайф абсолютный! (смеется). Наверное, сложно назвать это хобби, но мне действительно нравится посещать новые интересные места.

Можете привести примеры поездок, которые не были связаны с бизнесом?

В России мне очень понравились поездки в Дивеево, это в Нижегородской области. В 2020-м и 21-м годах я посетила монастырь и источники. Ходила по улочкам, смотрела, как живут люди. Я выросла в Москве, в деревне не была, поэтому в какой-то момент поняла, что для меня открытие – увидеть, как на поле пасутся коровы и козы. Сама дорога в Дивеево удивительная: как бетонная лента вокруг леса. Можно остановиться, собрать грибов. Можно у дороги купить ведерко яблочек. Для меня это было невероятным удовольствием!

На Кипре абсолютный восторг вызвал Курион. Мне кажется, этот античный город восхищает всех туристов! Еще я люблю Кипр в феврале, когда приходит первый сезон клубники. У меня день рождения в феврале. Когда я жила здесь, друзья приезжали в гости, и я угощала их клубникой.

Я очень люблю Кипр два месяца в году. В феврале все зеленое, смеюсь и говорю, что это альпийские луга. Днем +20 градусов и можно полегче одеться, хотя вечером прохладно. Еще я люблю Кипр в октябре, но больше люблю ту сторону, которая за Пафосом, Лачи. Это другой кусочек Кипра, где прекрасное море, уже не так жарко и можно замечательно провести время с близкими.

Сейчас я живу в Швейцарии. Это сплошь маленькие городки, можно приехать в любой и наслаждаться тем, что ты видишь вокруг. Это как будто три страны в одной. Полтора часа на юг в электричке – и ты в итальянской части. Совершенно другие люди, другие кафе и рестораны, другая еда. Я была на отдыхе в Лугано. Полтора часа на запад – французская часть. В Лозанну я ездила по работе. Час-два в одну или в другую сторону – и ты попадаешь в разные миры. На севере ты, как в Германии: дома строгие, даже чопорные. Въезжаешь на французскую часть – другая архитектура. Это вдохновляет: каждый раз приезжаешь как будто после отпуска, у тебя картинка другая. В каждом месте можно найти новые интересные впечатления.

Есть ли у Вас мечты, идеи, которые хотелось бы воплотить?

Идей у меня громадье! Главная идея связана не с бизнесом. Так получилось, что, путешествуя по миру, переезжая из страны в страну, я, на какое-то время потеряла чувство дома. Я мечтала создать для себя и своей семьи новый дом. Я очень привязана к атрибутам домашнего уюта. Мне нравится, когда есть свои скатерти, красивая посуда на разные случаи. Это очень женское желание – создавать уют,обустраивать свое «гнездышко». Сейчас в Швейцарии мне удалось вернуть чувство дома, чтобы вокруг собирались дети, чтобы всем было комфортно и у каждого был свой уголок.

Беседовала Мария Дарская

 

Публикуется на правах рекламы.

 

 

 

 

Прочитано 924 раз