Вестник Кипра - Hovig: «Лучшая песня та, что дошла до вашего сердца»
Суббота, 07 марта 2020 09:00

Hovig: «Лучшая песня та, что дошла до вашего сердца»

Овиг Демирчян — певец армянского происхождения, выступающий под именем Hovig. В 2009 году он принял участие в программе X Factor, а в 2017 году — представлял Кипр на международном конкурсе «Евровидение» с песней «Gravity». Сейчас Hovig живет на Кипре, здесь же пишет музыку. Он рассказал «Вестнику Кипра» о карьере, творческом пути и целях на будущее.

Страсть к обучению

«Музыка, сколько я себя помню, всегда была моей страстью. Я пел дома, для себя, родителей, на школьных концертах, играл на фортепиано, потому вопрос о дальнейшей карьере передо мной не стоял — я был уверен, это будет музыка. Все-таки искусство выбирает артиста, а не артист искусство. Несмотря на все это, поступая в университет, я почему-то выбрал факультет маркетинга. Сейчас это кажется странным и глупым решением, ведь я всегда знал, что моя жизнь связана с музыкой, хоть в юности я плохо себе представлял, что она из себя представляет. В один день, учась в Университете Никосии, я просто понял, что перестал ощущать себя на своём месте и бросил учебу. Я считаю, что для меня это было правильным решением, но если бы я оказался перед похожим выбором сейчас, может, не действовал так бездумно. Я снова взялся за музыку, стал изучать джаз».

Вызовы судьбы

«Нельзя игнорировать десятки альтернативных возможностей усовершенствовать свои навыки в любимом деле. Поэтому вскоре я подал заявку на участие в проект X Factor. Самый важный урок, который я вынес: никогда не переставай учиться и работать. Трудись не только с усердием, но и с умом, и не бойся повторять что-то, чтобы достичь успехов в том или ином деле. Я стал больше прислушиваться к своей интуиции, чего я не умел делать пока был неопытен. Вместе с этим пришло осознание, что не всем я могу понравиться. Понимать последнее важно не только артистам, но и обычным людям».

Об участии в «Евровидении»

«Прошлой зимой я ездил в Америку, где выступал в Калифорнийском Университете в Лос-Анджелесе в сопровождении большого американского поп-оркестра. Это было удивительно. Но, пожалуй, самое важное для меня событие за всю карьеру — выступление на конкурсе «Евровидение». Во-первых, со мной работали настоящие мастера своего дела, так или иначе вовлеченные в шоу, а это мечта чуть ли не каждого артиста. Во-вторых, неповторимое ощущение того, что я представлял свою страну придавало мне сил — это волнительно и очень ответственно. Надеюсь, что когда-нибудь мне снова представится такая возможность».

В лучах славы

«После моего появления на шоу X Factor и «Евровидении» меня, конечно, начали узнавать на улице. Безусловно, та любовь и поддержка которые я чувствую, заряжают энергией, заставляют стремиться еще выше, развиваться. И все же, я не хочу принимать это как показатель успеха — много кого узнают на улице, тем более на Кипре. Все, чего хочу я — это возвращать людям те позитивные эмоции, которые я получил от них, волновать чужие сердца своими песнями».

Limassol Jazz Pop Festival — драйвер кипрской культуры

«Я работаю одинаково на любую аудиторию, камерный концерт — не повод расслабляться. Мне уже все равно, выступать перед десятью или перед тысячей зрителей, каждый раз я берусь за дело с удовольствием и отдаюсь ему полностью. Так, например, когда я выступал на Limassol Jazz Pop Festival, фестивале джаза, который организовал фонд «Созидающий мир», работа началась уже с того момента, как я согласился на выступление. Каждое шоу требует тщательной подготовки и планирования. Все: от концертной программы до костюма, в котором вы видели меня на сцене,  — тщательно продумано. Я наслаждался работой с профессионалами, а на самом фестивале получил массу удовольствия и как участник, и как зритель. Делить сцену со знаменитыми исполнителями из России и Америки — большая честь. По-моему, новые мероприятия такого рода обогащают культурную жизнь Кипра. Я уверен, что у фестиваля самое светлое будущее, он будет расти с каждым годом».

Магия творчества

«Для меня написание песен — это магия. Вдохновение может прийти откуда угодно: из разговора с близкими, поэзии, музыки или реальной ситуации, в которой я оказался сам. В первые же минуты я хватаю гитару, подбираю ноты, но вот процесс, следующий за этим, объяснить не так легко. Снова и снова я пытаюсь подобрать лучший способ воплотить свои ощущения и идеи в музыке. До сих пор я никогда не выражал самых сокровенных для меня чувств в песнях, но прямо сейчас я работаю над новым материалом, в котором слушатели увидят меня совершенно другим. После двух лет работы, я наконец чувствую себя достаточно зрелым как артист и как человек, чтобы делиться эмоциями со своей аудиторией. Все-таки как бы хороша песня ни была, настоящее волшебство происходит лишь тогда, когда она достигает сердца слушателя.

Оглядываясь назад, я не без гордости понимаю, что стал тем, кем мечтал стать в детстве. Занимаюсь любимым делом, встречаю удивительных людей, путешествую и просто живу. Каждый человек талантлив в чем-то, счастье в том, чтобы найти свое предназначение и не останавливаться в развитии. Закончить я хочу строчкой одной из моих любимых песен, которая звучит так: «Миру нужно больше людей со своими мечтами. Так что, мечтатели, не переставайте созидать».

Марьяна РАЗИНА