Как спасти дом от затопления в ливень? - Вестник Кипра
Пятница, 27 сентября 2019 16:23

Как спасти дом от затопления в ливень?

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

На Кипре через пару месяцев, как всегда, совершенно внезапно для муниципальных властей, начнется сезон дождей и холодов. Жители Лимассола в очередной раз встретят его без необходимой инфраструктуры. Меры для профилактики наводнений, о которых так много говорили в прошедшую зиму, пока что остаются на бумаге. Их реализация запланирована только на весну 2020 года.

Проблема уже дала о себе знать. Сильный дождь, который прошел недавно в Гермассойе, затопил улицу Патрон. Оно и не удивительно, ведь местна противоливневая канализация выбрасывает потоки воды прямо на дорогу. «Это одна из крупнейших проблем», — комментирует мэр Гермассойи Кириакос Ксидьяс. Ремонт канализации запланирован в рамках реализации программы против наводнений, бюджет которой составляет 28,5 млн евро. «Мы готовы на следующем заседании Управления канализацией утвердить тендерную документацию на те проекты, которые застряли ранее у генерального аудитора, чтобы до конца года объявить тендер», — говорит Ксидьяс.

А пока что муниципальные власти рекомендуют жителям самостоятельно принимать все необходимые меры:

— Проверить все сливы и, в случае необходимости, прочистить их.
— Не закрывать сливы и ливневую канализацию посторонними предметами.
— Запастись насосами для откачивания воды из подвалов или проверить работоспособность имеющихся.
— Застраховать свою собственность (в том числе, автомобили) от наводнения.
— Взять у муниципальных властей мешки с песком, которые можно использованы как абсорбент. Заказать их можно по телефону: 99 453090 (Никос Куртелос).
— Не оставлять на улицах перед домом, на тротуарах или в руслах рек посторонние предметы и мусор, которые могут принести ущерб людям и природе, если их подхватит поток воды.