1600 налоговых «уклонистов» заплатили долги - Вестник Кипра
Понедельник, 30 сентября 2019 16:38

1600 налоговых «уклонистов» заплатили долги

Налоговая служба Республики Кипр в течение последнего года вела кампанию по выявлению неплательщиков. Выяснилось, что в общей сложности 1 600 человек разных специальностей – врачей, дантистов, адвокатов, аудиторов и бухгалтеров скрывали свои доходы полностью или частично, уклоняясь от уплаты налогов.

Накануне начала кампании департамент налогов и сборов призвал всех граждан добровольно погасить свои задолженности. Благодаря этому 60% «уклонистов» закрыли свои обязательства перед государством.

В ходе кампании налоговая выяснила, что существует несколько вариантов ухода от налогов. В первом случае декларация о доходах просто не подавалась на протяжении нескольких лет (максимальный выявленный срок – 10 лет) или подавалась не регулярно. Второй вариант предполагал скрытие части доходов. Третья «схема» по уходу от налогообложения предполагала наличие миллионных счетов за границей, о которых не было никакого упоминания в кипрских декларациях. Информация о таких счетах вскрылась благодаря обмену банковскими данными между государствами. Третий способ предполагал фиксацию в декларациях только необлагаемого личного дохода в 19 500 евро в год, при этом уровень жизни таких людей явно говорил о доходах в два или три раза выше.

В результате Налоговый департамент смог отправить в бюджет сумму в сотни тысяч евро.