Кипр ждет 5 млн туристов в 2030 году - Вестник Кипра
Среда, 25 сентября 2019 13:07

Кипр ждет 5 млн туристов в 2030 году

Фото: Юлия Аванесова Фото: Юлия Аванесова

Подминистерство туризма представило стратегический план развития отрасли на ближайшие 10 лет. Цель амбициозная — увеличить количество отдыхающих на острове до 5 млн человек.

Глава Подминистерства Саввас Пердиос рассказал, что стратегический план на 2020-2030 годы — это неотъемлемая часть национальной стратегии развития туризма, которая будет окончательно сформирована к концу этого года. Он добавил, что стратегию еще нужно оценить с точки зрения воздействия на окружающую среду и пропускной способности кипрских аэропортов.

В 2018 году турпоток достиг нового рекордного показателя в размере 3,94 млн человек (предыдущий рекорд в 3,65 млн человек был зафиксирован в 2017 году). За период январь-август 2019 года на Кипре побывали 2,73 млн туристов.
«Мы заинтересованы в том, чтобы рост сектора на Кипре происходил таким образом, чтобы это приносило пользу горным, сельским и отдаленным районам», — подчеркнул Пердиос.

Кроме того, чиновник заметил, что последствия коллапса компании Thomas Cook попробуют смягчить. Согласно последним новостям, дочерние компании Thomas Cook в Скандинавии и, возможно, Германии могут быть спасены от закрытия, что уменьшит возможные потери Кипра на 50%.

Отвечая на вопрос о долге Thomas Cook перед кипрскими отелями, оцениваемом в 50 млн евро, Пердиос пояснил, что если дочерние компании будут спасены, то и финансовые потери сократятся до 50%.