Кипрские банки не могут справиться с кредитами - Вестник Кипра
Понедельник, 02 сентября 2019 15:45

Кипрские банки не могут справиться с кредитами

Остров столкнулся с тремя основными проблемами, которые ставят под угрозу экономический сектор страны: это неработающие кредиты, низкая доходность самих банков и задолженность кипрского нефинансового частного сектора.

Об этом сообщается в докладе Центрального банка о макроэкономической политике 2018 года и недавних макроэкономических решениях. В отчете, который был недавно отправлен в Палату представителей, подчеркивается, что главной проблемой является высокий уровень необслуживаемых кредитов (НОК) и низкое качество кредитных портфелей.

Фактически, неработающие кредиты являются постоянным слабым местом банковского сектора страны, хотя и прогнозируется, что состояние дел постепенно улучшится. «Красные кредиты» по-прежнему представляют риск для стабильности финансовой системы острова и остаются главным препятствием для укрепления банковского сектора.

Вторая основная проблема — это маленькие перспективы доходности банков. ЦБ отмечает, что доходность кредитных организаций остается под давлением. А увеличение доходов, снижение затрат и повышение операционной эффективности — серьезная проблема для банков. В отчете указывается, что кредитные учреждения должны расширять свою базу доходов и инвестировать в технологии.

Третья базовая проблема — чрезмерная задолженность кипрского нефинансового частного сектора. Согласно докладу, чрезмерное кредитование домашних хозяйств и нефинансовых корпораций создает риски для экономики страны.

Центробанк также обеспокоен тем, что банки продолжают применять на практике договоры, предполагающие конфискацию имущества за долги. Управление конфискованным имуществом должно быть очень аккуратным, так как массовый «выброс» на рынок большого объема недвижимости, полученной банками у должников, может привести к неоправданному понижению цены.