Паспортная программа Кипра — самая доступная в ЕС - Вестник Кипра
Среда, 28 августа 2019 11:28

Паспортная программа Кипра — самая доступная в ЕС

Журнал Professional Wealth Management опубликовал рейтинг государств, предоставляющих гражданство за инвестиции. Кипр в нем расположился на почетном седьмом месте среди стран всего мира и на первом месте среди стран Европейского союза.

В список вошли 13 государств, которые реализуют программу предоставления паспорта за финансовые вливания в экономику. Они заняли места в рейтинге, исходя из семи критериев, имеющих важность для инвесторов. Рассматривается наличие и содержание соответствующих законодательных актов, условия предоставления паспорта и сумма инвестиций, статистика выданных документов, возможность перемещений с новым гражданством, уровень жизни в стране. В первую пятерку государств вошли Доминикана, Сент-Китс и Невис, Гренада, Сент-Люсия, Антигуа и Барбуда. Среди стран Евросоюза в списке оказались Кипр (7 место), Мальта (8 место), Болгария (10 место) и Австрия (11 место). Замыкает список Иордания.

Кипр получил низкие баллы в категории необходимой суммы инвестиций, но был очень высоко оценен в вопросе уровня жизни и мобильности. Что интересно, сумма инвестиций больше, чем на Кипре, требуется только в одной стране – в Австрии. Издание приходит к выводу, что Кипр остается одним из самых простых вариантов для тех, кто хочет получить гражданство ЕС.

Недавно Кипр ввел более суровые критерии для кандидатов на гражданство. Теперь консалтинговые компании будут проводить комплексную проверку каждого заявителя. В гражданстве будут отказывать лицам, связанным с политическими режимами, и тем, кто находится под санкциями. Был введен обязательный взнос в Фонд исследований и инноваций, а также обязательный вклад в Кипрскую организацию земельного развития (КОАГ) для финансирования доступного жилья. Каждый из заявителей будет обязан иметь шенгенскую визу и вид на жительство в Республике Кипр в течение не менее шести месяцев до даты подачи заявления. Те из инвесторов, которые подавали заявки на гражданство в других странах ЕС, но были отвергнуты, не будут рассматриваться и Кипром.