Рынок аренды жилья ждет наплыва студентов - Вестник Кипра
Четверг, 18 июля 2019 16:28

Рынок аренды жилья ждет наплыва студентов

Фото ucy.ac.cy Фото ucy.ac.cy

Приближается сентябрь, кипрские и иностранные студенты начали подыскивать себе жилье недалеко от своего учебного заведения. Значит ли это, что цены на аренду снова вырастут, а доступных вариантов станет меньше?

Пригород Никосии Энгоми наиболее популярен среди учащихся, поскольку там расположены два крупнейших частных университета. На втором месте — муниципалитет Агланджа, где находится Университет Кипра. Хотя вузы предоставляют общежитие своим студентам, но это никак не снижает спрос на рынке жилья. А это значит, что цены на аренду пойдут вверх уже очень скоро. Сегодня цена однокомнатной квартиры составляет более 500 евро, а двухкомнатной — от 800 евро и выше.

Как известно, проблема роста цен на аренду наблюдается во всех городах острова, а не только в Никосии, где проживает львиная доля студентов. По словам экспертов, рост цен будет продолжаться еще два-три года, прежде чем стабилизируется.

Правительство активно пытается решить эту проблему. «Вестник Кипра» писал, что Министерства труда, социального обеспечения и социального страхования приняло решение повысить на 50% сумму пособия на аренду, которое выплачивается тем, кто получает минимальный гарантированный доход (пособие ЕЕЕ). А Министерство внутренних дел в мае утвердило новую жилищную политику, которая стимулирует строительство бюджетного жилья в горных районах и вдоль демилитаризованной зоны. Право на получение доступного жилья имеют граждане Кипра и граждане ЕС, прожившие на Кипре минимум 5 лет. В приоритете — молодые, неполные и многодетные семьи, люди с ограниченными возможностями, репатрианты.