Кто имеет право на пособие по безработице? - Вестник Кипра
Четверг, 18 июля 2019 16:51

Кто имеет право на пособие по безработице?

Фото greece.greekreporter.com Фото greece.greekreporter.com

Кипрское законодательство о социальном страховании предусматривает выплату пособий по безработице. Чтобы его получить, необходимо удовлетворять следующим критериям:

- быть безработным или иметь работу, за которую платят меньше 14,59 евро в день (то есть 1/12 от страховой единицы базового страхового дохода);

- быть зарегистрированным в региональном отделении Департамента труда и Фонда социального страхования в качестве безработного;

- иметь возможность начать работать (то есть не иметь серьезных заболеваний, препятствующих трудоустройству).

Кроме того, необходимо, чтобы безработный в прошлом произвел со своих трудовых доходов страховые выплаты, равные 0,5 страховой единицы (для 2019 года равняется сумме в 4 553 евро).

Пособие выплачивается лицам в возрасте до 63 лет на протяжении 156 дней. Повторное право на получение пособия приобретается только после того, как человек отработает 26 недель и произведет выплаты в фонд социального страхования.

Сумма пособия рассчитывается на основании выплат в фонд социального страхования. В неделю оно составляет 60% от недельного аналога страховых единиц базового страхования (проще говоря, 105 евро в 2019 году). В случае, когда на иждивении безработного находятся и другие члены его семьи, процент увеличивается до 80%, то есть 140 евро в неделю (при одном иждивенце), 90%, то есть 157,5 евро в неделю (при двух иждивенцах), 100% или 176,11 евро (при трех иждивенцах).

Вся информация, касающаяся программы, а также электронные формы заявки представлены на сайте Министерства труда и социального обеспечения www.mlsi.gov.cy или в центрах по обслуживанию населения.