Турция начнет буровые работы к северу от Кипра - Вестник Кипра
Пятница, 31 мая 2019 14:47

Турция начнет буровые работы к северу от Кипра

Фото: kathimerini.com.cy Фото: kathimerini.com.cy

Турция выпустила navtex-уведомление, из которого следует, что она планирует начать работы по бурению к северу от Кипра. Буровое судно Rowan Norway перемещается в границах турецких вод в заливе Искендерун (он же – Александреттский залив) с 29 мая по 15 июня. За это время будут осуществлены разведывательные бурения, а затем будет объявлено о дальнейших планах.

Судно Rowan Norway принадлежит международной компании из Норвегии и взято в аренду Турецкой международной нефтяной компанией. Страна располагает двумя буровыми кораблями – один из них («Фатих») сейчас находится в границах исключительной экономической зоны Кипра, второй («Йавуз») пока что ждет своего часа на рейде в Мраморном море.

За действиями соседа пристально следят на Кипре и в Греции, так как турецкие власти не раз заявляли, что воды не только в районе Кипра, но и к юго-востоку от Родоса являются частью их интересов.

Эксперты уверены, что действия Турции связаны с грядущими выборами мэра Стамбула, которые пройдут 23 июня.

Напомним, в начале мая Турция выпустила navtex-уведомление о буровых работах в исключительной экономической зоне Кипра. Это действие вызвало ряд заявлений о нарушении международного права со стороны Кипра и заверения в поддержке Кипра со стороны Европейского союза, США и России.