Туристы тратят меньше - Вестник Кипра
Пятница, 31 мая 2019 13:09

Туристы тратят меньше

Туристы, посещающие Кипр, с каждым годом тратят все меньше денег. Это показывает исследование, предпринятое изданием Kathimerini.

Были проанализированы данные за последние несколько лет. Если в 2014 году один турист тратил за время своего пребывания на острове (средние сроки пребывания на протяжении этих лет не менялись) 828,9 евро, то в 2018 году – 688,22 евро, что на 18% меньше. В промежуточные годы средний турист тратил на Кипре: 794,3 евро – в 2015 году, 741,7 евро – в 2016, 722,62 евро в 2017.

Причиной этого может быть сокращение платежеспособности туристов из Греции, а также тот факт, что Кипр в качестве отдыха стали выбирать граждане относительно небогатых стран. При этом в 2018 году был зафиксирован абсолютный рекорд по общей сумме всех потраченных на Кипре туристами денег, хоть средний турист тратил немного. Такой результат объясняется рекордной посещаемостью страны в прошлом году.

Аналогичная тенденция зафиксирована и в других странах. В Греции с 2005 по 2018 год средние расходы туриста сократились на 30%. В Испании один турист тратит около 600 евро.
Цифры прокомментировал глава Подминистерства туризма Саввас Пердиос: «Как ведомство мы бы не хотели, чтобы наша страна достигала этого же уровня цен». Впрочем, он подчеркнул, что Кипр может быть относительно дорогим направлением, но важно, чтобы его туристическое предложение стоило бы потраченных денег.

Другой причиной снижения расходов одного среднестатистического туриста называют снижение стоимости туристических путевок и наличие льготных предложений со стороны гостиниц. Это было вызвано конкуренцией со стороны Турции и Египта, которые предлагают средиземноморский отдых по более выгодным ценам.

В первые четыре месяца 2019 года количество туристов, посещающих Кипр, находится на уровне прошлого года. «Если мы приблизимся к прошлогодним показателям, можно считать, что наши действия возымели успех», - говорит Саввас Пердиос. Кипрская ассоциация отельеров полагает, что в этом году количество бронирований понизится на 5-10%. Такого же мнения относительно количества туристов придерживается президент Ассоциации кипрских туристических агентов (ACTA) Василис Стаматарис. Снижение он связывает с конкуренцией со стороны соседних государств, неопределенностью в отношении выхода Великобритании из Европейского союза, закрытием авиакомпании Germania и тем фактом, что многие российские туристы выбирают для отдыха Турцию.

В отелях уже наблюдается сокращение количества бронирований на июнь, однако президент ACTA выразил надежду на то, что оставшиеся номера будут забронированы в последнюю минуту. Стаматарис также сослался на неопределенное положение компании Thomas Cook, что также влияет на бронирования. Однако он отметил, что, несмотря на сокращение, количество прибытий на Кипр уже вполне удовлетворительное.