Минфин: «плохие» кредиты сократятся до минимума - Вестник Кипра
Четверг, 16 мая 2019 10:49

Минфин: «плохие» кредиты сократятся до минимума

Фото: politis.com.cy Фото: politis.com.cy

Министр финансов Харрис Георгиадис заявил в среду, что правительство стремится сократить суммы необслуживаемых кредитов. Об этом стало известно на его выступлении перед журналистами после того, как Кабинет министров утвердил стратегические рамки фискальной политики на следующие три года.

Харис Георгиадис сказал, что представил Кабмину стратегию развития экономики на период с 2020 по 2022 год. Министерство также установило потолок расходов на следующий год в размере 6,55 млрд евро. На этих цифрах будет основан бюджет, который также должен стать профицитным.

Профицит, как ожидается, составит около 2,5% ВВП. В ходе выступления министра финансов стало известно, что, хоть он и покидает свой пост до конца этого года, но намерен подготовить бюджет на 2020 год. «После утверждения бюджета правительством моя миссия может считаться завершенной», - сказал Георгиадис.

По словам главы Министерства финансов, целью его ведомства в течение следующих 12 месяцев будет сокращение необслуживаемых кредитов «до однозначных цифр». Частично проблему НОК призвана решить государственная программа «Эстия». Напомним, сумма «красных кредитов» на своем пике достигала примерно 29 млрд евро, но с тех пор сократилась примерно до 10 млрд евро.

По словам министра, в первом квартале этого года на Кипре был зафиксирован рост экономики на 3,5%, что выше среднего показателя по «еврозоне», и является подтверждением того, что экономика остается на пути устойчивого и стабильного развития. Ожидается, что рост будет продолжаться такими же темпами в течение года.

«Для нас рост - это главное устремление нашей экономической политики, политики правительства, и я хочу повторить, что мы привержены тем действиям, которые будут поддерживать этот курс роста, обеспечивающий стабильность», - отметил Харис Георгиадис.

Он также сказал, что еще одной ключевой целью правительства было достижение полной занятости к 2020 году. Безработица достигла максимума в 17% в период с 2013 по 2014 год и в настоящее время составляет 7%.

Георгиадис заявил, что ожидает сокращение государственного долга до отметки ниже 100% в течение этого года и до отметки в 90% в 2020 году.