Сколько средств в резерве у ЕАС? - Вестник Кипра
Воскресенье, 12 мая 2019 11:00

Сколько средств в резерве у ЕАС?

Министерство финансов Республики Кипр подготовило законопроект, согласно которому Электрическая компания Кипра (ЕАС) должна будет ежегодно перечислять в бюджет часть своего финансового резерва. Аналогичная политика уже действует для полуправительственных организаций типа CYTA и для Портового управления.

По расчетам Минфина, на конец 2017 года резерв ЕАС составил порядка 1,3 млрд евро. Однако источники в компании сообщили изданию Politis, что информация финансового ведомства не соответствует действительности. У ЕАС просто нет суммы такого размера, которая была бы доступна для распоряжения в качестве резерва или для того, чтобы частично перечислить ее в бюджет. На 31 декабря 2018 года резерв составлял 380 млн евро. А 1,3 млрд, о которых идет речь, - это чистая прибыль компании за 66 лет, которая была направлена на развитие организации и на инвестиции.

Кроме того, наличие 380 млн евро в качестве резерва не означает, что владелец ЕАС (государство) может свободно ими распоряжаться. В 2019 году программа развития Электрической компании Кипра потребует трат в размере 371 млн евро, а до 2022 года эти расходы возрастут до 1 млрд евро. До конца 2022 года запланировано создание новой производственной единицы, начинается реализация проекта подготовки имеющихся единиц к использованию в качестве энергоресурса сжиженного природного газа, расходов потребуют проекты по уменьшению загрязнения окружающей среды, и т.д.

В заключение источник в ЕАС сообщил, что резерв сформировался не за счет сверхдоходов компании, а за счет того, что финансовый кризис заставил отложить начало реализации многих проектов по развитию.