Поставил столик - заплати за тротуар - Вестник Кипра
Пятница, 26 апреля 2019 10:00

Поставил столик - заплати за тротуар

В Никосии владельцы кафе и ресторанчиков на улицах Лидра и Онасагору находятся в конфликте с местными властями. Причиной недовольства предпринимателей стал тот факт, что власти берут с них плату за использование тротуара.

Если вы владеете рестораном и хотите разместить столики на улице, на пешеходном участке, вам надо будет заплатить за это муниципалитету, так как вы, якобы, используете муниципальное общественное пространство. В среднем местные власти собирают с рестораторов порядка 20 тысяч евро ежемесячно, утверждая, что подобного рода пеня за пользование пешеходным участком взимается и другими муниципалитетами. Владельцы кафе оспаривают необходимость платить штрафы и утверждают, что они не регламентированы законодательно. Пока ситуация на время затихла, так как плата в казну муниципалитета за апрель была отменена из-за обильных дождей - разместить клиентов на улице было просто невозможно. Власти призывают владельцев ресторанов расценивать это как жест доброй воли с их стороны. 

А в Пафосе жители жалуются на ямы на дорогах. Власти уже заверили их, что муниципалитет проводит тендер среди компаний на выполнение работ по замене дорожного покрытия. Бюджет ремонта дороги оценивается в 500 тысяч евро. С 2017 года еще примерно столько же уже было потрачено на благоустройство других участков дорожного полотна по всему городу.