Изменения в программе «Гражданство за инвестиции» - Вестник Кипра
Четверг, 14 февраля 2019 11:48

Изменения в программе «Гражданство за инвестиции»

13 февраля правительство одобрило ряд изменений в инвестиционной программе Кипра. По словам министра финансов Хариса Георгиадиса, они призваны сделать программу «целевой и заслуживающей доверия».

Выступая перед журналистами в Президентском дворце, глава Минфина заявил, что Кабинет министров был проинформирован о результатах исследования экономической эффективности инвестиционной программы Кипра. «С момента запуска проекта в 2013 году было одобрено 1 864 случая получение паспорта за инвестиции и произведено транзакций на общую сумму 6,6 млрд евро», - рассказал министр. Он пояснил, что транзакции как таковые не стоит отождествлять с положительным вкладом в темпы роста экономики. «Например, покупка акций компании не является инвестицией и не влияет положительно на темп роста», - пояснил Георгиадис.

По его словам, из исследования стало ясно, что программа довольно важна для сектора недвижимости и строительства, но вносит минимальный вклад в остальные секторы экономики. Около 24% сделок с недвижимостью является результатом программы. «Сектор недвижимости и строительства сегодня восстановился, и частично это восстановление обязано программе. Но не должно быть «перегрева» в секторе недвижимости и особенно сильной зависимости экономики от этого сектора», - продолжил Георгиадис.

На основе этих экономических выводов и соответствующего доклада Совета по экономике и конкурентоспособности Кабинет министров утвердил ряд изменений в правилах инвестиционной программы.

Говоря о наиболее значительных изменениях, министр указал на обязательный взнос в Фонд исследований и инноваций, а также обязательный вклад в Кипрскую организацию земельного развития для финансирования доступного жилья.

Кроме того, ужесточаются требования к самим инвесторам. Каждый из них будет подвергаться индивидуальной проверке, будет обязан иметь шенгенскую визу и вид на жительство в Республике Кипр в течение не менее шести месяцев до даты подачи заявления. Те из инвесторов, которые подавали заявки на гражданство в других странах ЕС, но были отвергнуты, не будут рассматриваться и Кипром.

Также был утвержден запрет на рекламу инвестиционных программ в общественных местах и в интернете.

Основные изменения в программе:

1) Обязательный взнос в размере 75 тысяч евро в Фонд исследований и инноваций для содействия созданию предпринимательской инновационной экосистемы.

2) Обязательный взнос в размере 75 тысяч евро в Кипрскую организацию земельного развития для внесения вклада в комплексную жилищную политику государства, особенно с целью реализации проектов доступного жилья и реализации других мер в этой области.

3) Инвестиции в сектор судоходства – подробности будут сформулированы Минфином совместно с Подминистерством шипинга.

4) Инвестиции в зарегистрированные альтернативные инвестиционные фонды, а также возможность для этих организаций инвестировать до 200 тысяч евро на вторичном рынке Кипрской фондовой биржи.

5) Обязательство поддерживать инвестиционную активность в течение не менее 5 лет с момента получения гражданства (вместо 3 лет).

6) Полная отмена инвестиций в государственные облигации в качестве приемлемых инвестиций в рамках программы.

В тех случаях, когда инвестиции связаны с приобретением недвижимости или имущества, потребуется разрешение на планирование и свидетельство о завершении строительства, подписанное архитектором проекта.