Электричество подешевеет - Вестник Кипра
Среда, 30 января 2019 11:03

Электричество подешевеет

Плата за электроэнергию в феврале сократится на 3,6% по сравнению с декабрем прошлого года. Такое заявление сделала Электрическая компания Кипра (ЕАС).

По словам пресс-секретаря EAC Христины Пападопулу, изменение цены связано с корректировкой цены топлива, сделанной Кипрским энергетическим регулятором (CERA). Корректировка вызвана понижением стоимости топливной смеси тяжелого мазута, дизеля и возобновляемых источников энергии. Понижение цены будет действовать до июня.

В дополнение к этому, февральские цены, вероятно, будут и дальше падать из-за изменения стоимости топлива. «Точная сумма сокращений будет известна к концу месяца», - пояснила Пападопулу.

Напомним, из-за роста мировых цен на нефть цены на электроэнергию продолжали расти весь 2018 год, увеличившись на 27,7%.

Эксперты прогнозируют, что это не последнее понижение цен на электроэнергию и что в будущем ожидается еще одно. Оно будет связано со строительством и вводом в эксплуатацию первой частной электростанции.

Как стало известно, в середине февраля будет заложен камень в ее основании. Церемония пройдет при участии Президента Республики Кипр Никоса Анастасиадиса. Станция будет возведена в районе Василико.

Проект реализуется компанией Power Energy Cyprus Ltd, подрядчиком выступает Cyfield Constructions Ltd. Строительство частной электростанции кардинально поменяет ситуацию на рынке электроэнергии и сделает возможным для потребителя самостоятельно выбирать поставщика электричества.

Напомним, недавно было объявлено о реализации двух масштабных проектов по поставке электроэнергии в Европу. Первый из них, EuroAsia Interconnector, свяжет Израиль, Кипр, Крит и материковую Грецию. Второй, EuroAfrica Interconnector, будет начинаться в Египте и также пройдет через Кипр в Грецию. Воплощение в жизнь этих планов сделает Кипр крупным энергетическим узлом в регионе и прекратит его энергетическую изоляцию.