Президент Кипра: "Приняты смелые решения" - Вестник Кипра
Среда, 28 ноября 2018 14:30

Президент Кипра: "Приняты смелые решения"

27 ноября в присутствии Президента Республики Кипр Никоса Анастасиадиса прошло общее годовое собрание Кипрского агентства по привлечению инвестиций (CIPA / Invest Cyprus), которое в этом году отмечает свой 10-летний юбилей. На мероприятии также присутствовали члены Кабинета министров, предприниматели, иностранные инвесторы и дипломаты.

В приветственном слове Президент поблагодарил организацию за ее успешную деятельность, сказав, что возвращение Кипра на высокий инвестиционный уровень является результатом не только экономической политики государства, но и деятельности Invest Cyprus. Президент подчеркнул, что для того, чтобы иметь положительные результаты, «нужно было воплощать в жизнь смелые решения, за некоторые из которых пришлось платить высокую политическую цену».

Также он отметил, что «бюрократия до сих пор остается одним из основных недостатков нашего государства» и призвал политические силы «эффективно реформировать» институции государственной службы.

В своей речи Президент сказал, что рост экономики составил 4%, безработица сократилась до 7%. Были приняты меры для снижения общественных затрат, были найдены способы привлечения инвестиций с помощью налогообложения. Результаты такой политики проявляются в том, что на Кипре стартуют большие девелоперские проекты стоимостью миллиарды евро, среди них – казино, марины, гостиницы, торговые центры, поля для гольфа. Реализации этих проектов способствует снижению безработицы, возрождению строительной и туристической отрасли, усилению Кипра как направления инвестиций.

Президент в своей речи затронул и кипрскую проблему. «Надо осознать, что за нашими мелкими заботами стоит большая задача выживания нашей страны, - сказал он. - Сейчас не время создавать атмосферу неприятия, раз позиция противоположной стороны нам известна. Своим бездействием мы никому не помогаем». Он выразил уверенность, что необходимо создать государство, которое сможет обеспечить положительные перспективы и сотрудничество между двумя сообществами.

«Может быть, мы до сих пор не преодолели все сложности, но никто и не ожидал, что после такого кризиса, каким был кризис 2013 года, мы быстро восстановимся», - отметил Президент. «Важно, чтобы мы все вместе поняли, как мы можем способствовать развитию нашей страны», - заключил он.

Президент Invest Cyprus Михалис Михаил в своем выступлении рассказал о ключевых инвестиционных проектах, которые были реализованы на Кипре в последние годы. Также он сообщил собравшимся об инициативах Invest Cyprus в деле продвижения Кипра как места размещения головных офисов компаний ввиду Brexit, о создании специализированной коммуникационной стратегии, о намерении проводить на Кипре круглые столы и бизнес-форумы.

Затем последовало выступление председателя Кипрской ассоциации международных фондов (CIFA) Ангелоса Григориадиса, который рассказал о развитии сектора инвестиций. По его словам, сумма инвестиционных капиталов, привлеченных на Кипр, возросла на 70%.