Новый газопровод свяжет Восточное Средиземноморье с Европой - Вестник Кипра
Вторник, 27 ноября 2018 14:50

Новый газопровод свяжет Восточное Средиземноморье с Европой

Кипр, Греция, Италия и Израиль пришли к соглашению по вопросу строительства магистрального газопровода EastMed. Газопровод соединит израильские месторождения природного газа с тремя остальными странами.
Стоимость реализации проекта более 7 млрд долларов. По трубам EastMed газ будет поступать из Восточного Средиземноморья в Европу. По информации израильского Chanel-2 Евросоюз, изучиванность строительства самого длинного газопровода в мире, согласился инвестировать в него 100 млн евро.

EastMed будет проходить примерно в 170 км южнее Кипра, через Крит и материковую Грецию, и завершаться в районе итальянского города Отранто. Его длина составляет 2 200 км, а проектная мощность - до 20 млрд кубометров газа в год. Строительство EastMed продлится пять лет.
Министр энергетики Израиля Ювал Штайниц в интервью 24 ноября: «На протяжении десятилетий мы жаловались на арабское влияние в Европе, которое они приобрели из-за своих нефти и газа. Поставка газа в Европу [по газопроводу EastMed] поможет снизить это влияние ». Однако, как отмечает израильское издание Globes, в данном проекте Евросоюз скорее всего намерен снизить влияние российских энергоресурсов.

Между тем, у данного проекта есть несколько конкурентов: газопровод Израиль - Турция и газопровод «Турецкий поток», реализация которого сводит к минимуму рентабельность EastMed. Оба проекта, согласно планам, будут построены раньше, чем совместный проект Израиля, Кипра, Греции и Италии.