Важная операция Налогового департамента - Вестник Кипра
Пятница, 23 ноября 2018 15:11

Важная операция Налогового департамента

Налоговый департамент готовится раскрыть крупнейшую за всю историю Кипра схему по неуплате налога на добавочную стоимость. Об этом сообщил на заседании Парламентского комитета по контролю руководитель департамента Яннис Тсангарис.

Выступая на обсуждении доклада Генерального аудитора Одиссеаса Михаилидиса, Тсангарис сказал, что на сегодняшний день в Евросоюзе неуплата НДС является самым простым способом «стать миллионером» и выразил уверенность в необходимости изменить соответствующее законодательство с целью более эффективного контроля.

Руководитель налогового департамента также рассказал о нехватке сотрудников, что не только тормозит ежедневную работу, но и мешает эффективно взаимодействовать с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Он добавил, что Кипр прикладывает все усилия, чтобы выйти из «черного списка», куда он был включен после 2014 года. Он также сказал, что в феврале Кипр посетят представители Глобального форума по прозрачности и обмену информацией для целей налогообложения (Global forum) с целью оценить прогресс в стремлении государства к прозрачным финансовым операциям.

Тсангарис рассказал, что на Кипре существует примерно 80 тысяч зарегистрированных компаний, которые никогда не подавали налоговую декларацию, но, тем не менее, по закону они не могут быть лишены регистрации. Он выразил свое пожелание, чтобы банки не открывали компаниям счета, пока те не получат разрешения от его ведомства.

Что касается неуплаты налогов, Тсангарис отметил, что в Департаменте на рассмотрении находится три с половиной тысячи дел, но из-за нехватки сотрудников оперативность в их рассмотрении оставляет желать лучшего.