Назревает коллапс общественного транспорта - Вестник Кипра
Четверг, 22 ноября 2018 09:25

Назревает коллапс общественного транспорта

Стало известно, что шесть частных компаний-перевозчиков, обслуживающих городские и междугородние автобусы, готовятся закрыться одна за другой уже в начале декабря. Это значит, что в ближайшее время Кипр рискует остаться без общественного транспорта.

Дело в том, что бизнес, связанный с общественными перевозками, на Кипре не окупается. По этой причине государство вынуждено выплачивать транспортным компаниям компенсации. В 2010 году была поставлена цель увеличить число пассажиров автобусов с 2% (именно такой мизерный процент населения острова пользовался автобусом) до 10%. За прошедшие восемь лет государство для этих целей выплатило компаниям-перевозчикам из бюджета примерно 400 млн евро.

Кризис в сфере общественных перевозок возник из-за того, что государство уверено – суммы компенсаций, которые выплачивались из бюджета, были сильно завышены. По этой причине государство решило сократить дотации на поддержание общественного транспорта.

Как сообщается, компенсации перевозчику в Ларнаке теперь составят сумму менее 5 тысяч евро. Компенсации междугороднему перевозчику InterCity Busses со 160 тысяч сократятся до 16 тысяч. Компенсации транспортным компаниям Лимассола и Никосии сократятся на 50%. Выплаты для перевозчика в Пафосе вообще не планируются. В результате такого решения все транспортные компании объявили, что смогут продолжать работу максимум до начала декабря. Они уверены, что сокращение финансирования вызовет серьезные проблемы - от задержки зарплат водителям до невозможности платить за бензин. Руководитель компании транспортной компании EMEL Йоргос Кириаку заявил, что невозможно дальше трудиться на основании решений и расчетов Министерства транспорта. По его мнению, их расчеты ошибочны.

Во вторник в Никосии прошла встреча президента, министра транспорта, генерального прокурора и генерального аудитора, на которой обсуждалась сложившаяся ситуация. По словам официального представителя правительства Продромоса Продрому, на встрече были намечены основные векторы решения вопроса. «Возможно, будет найдено иное решение, кроме сокращения компенсаций, но для такого решения нужны гарантии», - сказал Продрому.

Полный коллапс системы общественных перевозок на Кипре ударит, в первую очередь, по школьникам, студентам и пенсионерам (именно они, согласно статистике, составляют основную массу пассажиров), а также по всем тем, кто не имеет личного автомобиля. Без работы останутся около 1000 сотрудников.