Паромное сообщение между Кипром и Грецией - Вестник Кипра
Понедельник, 11 июня 2018 13:59

Паромное сообщение между Кипром и Грецией

Онлайн-петицию, призывающую возобновить паромное сообщение между Лимассолом и греческим городом Пиреем, прерванное 18 лет назад, подписали 10 431 человек. Петиция составлена на семи языках (греческом, английском, русском, французском, испанском, немецком и итальянском).

Петиция адресована мэрам Лимассола и Пирея, а также портовым управлениям обеих стран. По словам авторов, авиабилеты часто бывают неоправданно дорогими, и возобновление паромной связи принесло бы долгосрочные выгоды для обеих стран. Создавая рабочие места и конкуренцию авиакомпаниям, паромное сообщение будет стимулировать туризм и приведет к снижению цен на авиабилеты.

Правительство Кипра неоднократно заявляло, что восстановление системы паромов было бы нежизнеспособным в финансовом отношении и ни одна судоходная компания не проявила интереса к предложению такой услуги.

Лимассол находится в 600 морских милях от Пирея. Парому потребуется 30 часов, чтобы преодолеть это расстояние. Чтобы услуга была выгодной, на каждом пароме должно быть от 400 до 600 пассажиров. При этом финансирование ЕС может быть использовано для аренды судна, обслуживание нового сегмента потребует нескольких миллионов евро в год.