Энергокризис угрожает Рождеству - Вестник Кипра
Четверг, 06 октября 2022 10:17

Энергокризис угрожает Рождеству

Фото freepik.com Фото freepik.com

На фоне скачка цен на электроэнергию местные власти предупреждают не только о вынужденном отключении декоративной подсветки в городах, но и о строгой экономии электричества в период рождественских праздников.

Зажгутся ли на Кипре новогодние елки?

Муниципалитеты обратились к Министерству финансов с просьбой увеличить для них государственные субсидии на фоне резкого роста цен на энергоносители. Местные власти предупреждают, что находятся на грани краха и им придется сократить потребление. Это означает отсутствие рождественской иллюминации, а также уменьшение или полное прекращение освещения памятников и фонтанов.

«Мы ожидаем встречи с министром финансов, чтобы обсудить значительный рост эксплуатационных расходов. Он произошел из-за резкого роста цен на энергию и топливо», ― сказал мэр Ларнаки и председатель Союза муниципалитетов Андреас Вирас. Он предупредил, что некоторые местные администрации находятся на грани краха. Государственные субсидии могут немного облегчить ситуацию, но не спасут от режима экономии. Этот режим, скорее всего, будет включать сокращение рождественского освещения по времени и объемам. Обычно города и селения Кипра включают праздничную иллюминацию на 4-6 недель, но в этом году, судя по всему, этот период будет меньше. Исключение будет сделано только для рождественских деревень в Троодосе.

Как сократить энергозатраты

Для того, чтобы сократить траты на потребление электроэнергии, местные власти ведут переговоры об установке фотоэлектрических систем, которые производили бы энергию для муниципальных нужд. Например, в Латче власти приступили к установке фотоэлектрической системы мощностью 80 мегаватт в муниципальном здании. Благодаря этому власти сэкономят около 40% средств на энергопотребление.

Ранее почти все муниципалитеты Кипра установили светодиодные лампы в уличных фонарях тоже ради экономии, но, по словам члена муниципального совета Лимассола Михалиса Сократуса, власти не успели в полной мере ощутить плюсы от установки LED-светильников из-за сильного роста цен.

 

Прочитано 696 раз