Самый «зеленый» бюджет Кипра - Вестник Кипра
Понедельник, 03 октября 2022 09:19

Самый «зеленый» бюджет Кипра

Фото PIO Фото PIO

Кабинет министров утвердил государственный бюджет на 2023 год. Об этом 30 сентября объявил министр финансов Константинос Петридис. Это десятый и последний финансовый план страны, который принимает правительство Никоса Анастасиадиса.

Минфин охарактеризовал бюджет как  самый «зеленый» и наиболее ориентированный на рост за всю историю независимого Кипра.

«Правительство сможет оставить после себя более здоровую экономику, которая будет способна противостоять повторяющимся кризисам, — сказал Петридис. — Несмотря на неопределенность и вызовы, несмотря на то, что мы пережили так много кризисов, бюджет был увеличен на 524 млн евро по сравнению с 2022 годом».

Хорошие макроэкономические показатели

Финансовый план страны на 2023 год включает в себя самый большой объем расходов на развитие за всю историю Кипра. Эта статья расходов увеличилась на 12% по сравнению с предыдущим годом. Бюджет ориентирован на «зеленый» переход, цифровизацию и социальную политику, расходы на которую увеличились на 5% по сравнению с 2022 годом. Макроэкономические показатели, заложенные в бюджет, глава Минфина назвал очень хорошими.

Министр напомнил, что государственный долг сократится со 104%, которых он достиг во время пандемии, до 89% на конец этого года. В первой половине этого года у Кипра был первичный профицит в размере 0,7%. На 2023 год Минфин прогнозирует значительные темпы роста (3%), инфляцию в 3%, безработицу на уровне 6,4%, которая, по прогнозам, снизится до 5,7% и 5% в 2024 и 2025 годах. Это хорошие показатели, учитывая, что сейчас все чаще говорят о риске рецессии в большинстве европейских стран. «Пока что все наши прогнозы сбывались», — сказал Петридис.

Риски и неопределенность

К основным финансовым рискам глава Минфина отнес возможность новой волны пандемии, увеличение затрат на строительные проекты, финансируемые государством, увеличение расходов на обслуживание госдолга из-за повышения процентных ставок Европейским центральным банком, рост объема необслуживаемых кредитов, продолжение периода высокой инфляции и высоких процентных ставок.

Министр финансов напомнил, что правительство Анастасиадиса в самом начале своего срока «столкнулось с безработицей на уровне 18%, с бюджетным дефицитом в 7-8%, когда мы тратили каждый год более чем на миллиард евро больше, чем получали, без учета этих расходов в бюджете». «Кипр стал единственной страной, экономика которой за последние месяцы добилась подъема на европейском уровне, — сказал министр. — Есть риски и неопределенность, но десятый бюджет этого правительства предоставляет собой хороший план, который соответствует надлежащему налоговому и финансовому управлению».

 

Прочитано 366 раз