Бизнес считает господдержку недостаточной - Вестник Кипра
Четверг, 29 сентября 2022 14:19

Бизнес считает господдержку недостаточной

Фото из архива CNA Фото из архива CNA

Всего 10% предпринимателей полагают, что правительственные меры помогли их бизнесу. Еще 20% утверждают: помощь была оказана «в достаточной степени». Такие данные получены в ходе панельного исследования сферы кипрского бизнеса.

66% бизнесменов недовольны принимаемыми мерами

Опрос фиксирует тенденции кипрского делового мира каждые шесть месяцев. Полученные данные служат ориентиром для предприятий, сообщая о трендах и прогнозах относительно эффективности бизнеса. Метрики и индикаторы включают такие показатели, как занятость, оборот, прибыльность, ликвидность, стратегический выбор и другие связанные с ним параметры. Общая репрезентативная выборка опроса составляет 252 предприятия. Свежий мониторинг проводился в период с июня по июль 2022 года.

11% респондентов считают, что правительственные меры по поддержке предпринимательства помогли бизнесу. 23% заявили: такие шаги поддержали их «в достаточной степени». Большинство руководителей предприятий – 66% – не были удовлетворены помощью, которую они получили в рамках мер государственной поддержки.

Больше всего тревожит стоимость сырья

Среди наиболее важных проблем, с которыми сегодня сталкиваются предприятия, 68% опрошенных назвали стоимость сырья и электроэнергии. Также серьезными вызовами для бизнеса были кадровые проблемы и нехватка рабочей силы (49%), низкая ликвидность (43%) и чрезмерная бюрократия (41%). Нехватка сырья беспокоила 31% респондентов, снижение товарооборота – 27%. Кроме того, в числе проблем были упомянуты банковские ограничения и требования (23%), проблемы с поставщиками и расходы на персонал (21%).

Помогут измерение эффективности и цифровизация?

В качестве основного способа решения проблем каждый пятый опрошенный назвал обучение персонала. 17% видят в качестве решения поиск новых методов продвижения продукции. 14% опрошенных считают выходом из положения более активное развитие цифровых технологий. В качестве иных рациональных инструментов были названы найм специализированного персонала и внедрение систем измерения эффективности и мониторинга (11%). Кроме того, действенными методами многие считают поиск ресурсов в альтернативных источниках (8%), использование средств из европейских фондов, сотрудничество с другими компаниями и изменение организационной структуры (7%).

Выросли обороты и затраты на персонал

Обороты бизнеса показали рост по сравнению с двумя предыдущими опросами, но все еще остаются на низком уровне. 24% предприятий сообщили, что их оборот увеличился за последние шесть месяцев. Доля компаний, заявляющих о снижении своего оборота, остается на довольно высоком уровне – 41%. Аналогичная тенденция была зафиксирована и в индексе прибыльности, и в индексе поступлений и ликвидности.

Затраты на рабочую силу продемонстрировали значительный рост по сравнению с предыдущими годами. Увеличение трат в этом сегменте зафиксировали 34% предприятий. Только 3% опрошенных сообщили о снижении цифр по этому критерию. Продолжает расти и стоимость финансирования бизнеса. Причем 15% респондентов заявили: она увеличилась за исследуемый период времени. Расходы предприятий на закупку сырья демонстрируют резкий рост: восемь из десяти предприятий сообщили, что эти расходы увеличились. Примечательно, что этот процент очень высок даже по сравнению со всеми предыдущими годами проведения опроса.

Прибыльность бизнеса останется стабильной

По индексу стоимости компании и по диверсификации инвестиций наблюдается небольшая стабилизация в сравнении с прошлым годом. Девять из десяти предприятий предполагают: их затраты на электроэнергию увеличатся в течение следующих шести месяцев. И только 1% опрошенных заявили, что ожидают снижения. 30% респондентов отметили: оборот в следующие шесть месяцев останется прежним, 34% – что он снизится. 28% ожидают увеличения.
Несколько иная тенденция наблюдается в прогнозах прибыльности бизнеса. 42% опрошенных заявили, что прогнозируют ее на прежнем уровне. 37% ждут снижения по этому показателю. А 11% – увеличения. Весьма вероятен и рост затрат на закупку сырья. Об этом заявили 61% респондентов. По остальным критериям в течение следующего полугодия опрошенные в целом надеются на стабильность.

В тренде – внедрение новых продуктов и услуг

Результаты проведенного исследования показали и основной стратегический вектор предприятий на следующее полугодие. Он, в основном, будет направлен на внедрение новых продуктов и услуг (об этом заявили 27%). 19% готовятся активизировать маркетинговую деятельность, 18% – сокращать коммерческие расходы. Четыре из десяти компаний констатировали, что у них нет четкого плана на будущее.

На вопрос о том, какая помощь от государства была бы для них актуальной, представители бизнеса называют ускорение процедур лицензирования новых проектов и инвестиций, быстрое внедрение и предоставление льгот, сокращение бюрократии.

 

Прочитано 318 раз