Миллионеров сняли с дотации - Вестник Кипра
Вторник, 20 сентября 2022 10:57

Миллионеров сняли с дотации

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

5000 человек без каких-либо на то оснований получили государственные пособия, так как скрыли информацию о своем имуществе и доходах или предоставили ложные сведения.

Единый реестр прояснил картину

В их числе есть и очень обеспеченные люди, чье состояние оценивается в несколько миллионов евро. Обманщики смогли воспользоваться пробелами в законодательстве. Проблема в том, что распределяют общественные блага четыре разных государственных учреждения в разных министерствах. Без какого-либо взаимодействия друг с другом. Неразбериха с государственными пособиями была выявлена благодаря созданию единого реестра получателей пособий. Реестр находится под управлением одного ведомства – Подминистерства социального обеспечения.

Списки льготников «проредили»

5000 бенефициаров перестали получать государственные пособия в последние годы. Из них почти 3000 человек владели недвижимостью на сумму от 200 000 до нескольких миллионов евро. Многие скрывали наличие банковских вкладов в размере от 25 000 до 1 млн евро. Другие, лишь бы получить пособие, давали ложные сведения о своих доходах, которые могли составлять от 2000 до 5000 евро в месяц.

В результате проверок, проведенных сотрудниками Подминистерства социального обеспечения, также были выявлены десятки случаев уклонения от уплаты налогов. Сведения о них переданы в Налоговый департамент. С созданием единого реестра получателей пособий обмануть государство стало намного сложнее.

Пособие на детей: лимит дохода неоправданно высок

Но в одном случае не нужно даже прибегать к обману, чтобы стать бенефициаром пособия, имея миллионное состояние. Речь о пособии на ребенка. Парадоксально, но факт: на Кипре вполне легально можно быть миллионером, получающим социальную помощь.

Согласно действующему законодательству, пособие на ребенка выплачивается семьям, чей годовой доход не превышает 49 000 евро, если на иждивении один ребенок, 59 000 евро – если детей двое. Если детей в семье трое и больше, то лимит дохода увеличивается на 5000 евро с каждым ребенком.

В дополнение к критерию дохода также учитывается и наличие недвижимости. Семья имеет право на пособие на ребенка, если общая стоимость ее недвижимого имущества не превышает 1,2 млн евро. Эти условия изложены в законе, единогласно принятом парламентом, указаны в самом заявлении на получение госпомощи и опубликованы на официальном сайте Подминистерства социального обеспечения.

В отличие от детских пособий, другие государственные выплаты четко устанавливают гораздо более низкий уровень максимальной стоимости недвижимости. Например, у жителей, которые претендуют на пособие ЕЕЕ, общая стоимость недвижимого имущества не может превышать 100 000 евро (при расчете не принимают во внимание стоимость основного жилья заявителя, если его площадь не более 300 кв.м.).

Покойная министр труда Зета Эмилианиду в сентябре 2021 года заявляла, что необходимо внести поправки в закон и снизить максимальный допустимый размер стоимости недвижимого имущества для получателей пособий на ребенка. Таким образом бюджет сможет сэкономить средства, а из числа бенефициаров исключат людей с внушительными активами.

 

Прочитано 785 раз