Объем вредных выбросов на Кипре вырос на 14% - Вестник Кипра
Среда, 17 августа 2022 11:01

Объем вредных выбросов на Кипре вырос на 14%

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Согласно данным, опубликованным во вторник агентством «Евростат», Кипр занимает в Евросоюзе пятое место по увеличение выбросов парниковых газов. В отчете приводится информация за первый квартал 2022 года.

На территории ЕС опасных выбросов – более 1 млрд тонн

Согласно оценкам «Евростата», в период с января по март этого года выбросы парниковых газов на территории ЕС составили 1,03 млрд тонн эквивалента диоксида углерода (или СО-2-эквивалента. Так называется единица измерения воздействия выбросов парниковых газов на изменение климата). Это ниже, чем в первом квартале 2019, когда объем парниковых газов составил 1,035 млрд тонн СО2-эквивалента, но на 7% больше, чем в первом квартале 2020 и на 6% больше, чем в первом квартале 2021 года. 

Тенденция к росту продолжается

По сравнению с первым кварталом 2021 года выбросы парниковых газов выросли почти во всех государствах ЕС. Единственными странами, где было зафиксировано снижение, стали Нидерланды (-9%) и Финляндия (-1%). «Рост выбросов парниковых газов был в значительной степени обусловлен восстановлением экономики после резкого снижения активности из-за коронавирусного кризиса», – говорится в сообщении «Евростата». Наибольший рост в период между первым кварталом 2021 и первым кварталом 2022 годов был зафиксирован в Болгарии (+38%), на Мальте (+21%) и в Ирландии (+20%). На Кипре выбросы в атмосферу увеличились на 14%. Средний показатель по Евросоюзу составляет 6%. «При сравнении первого квартала 2020 года с тем же кварталом 2019 года выявилась противоположная картина: почти все государства ЕС зарегистрировали сокращение выбросов в начале пандемии», – напомнили аналитики из «Евростата».

Больше всего вредных выбросов – от домохозяйств

Исследователи пришли к выводу, что секторами, ответственными за наибольший объем выбросов, остаются домохозяйства (24%), электроснабжение/газоснабжение (21%) и обрабатывающая промышленность (20%), за которыми следуют сельское хозяйство (12%), транспорт и хранение (10%). Объем выбросов парниковых газов вырос во всех секторах по сравнению с первым кварталом 2021 года, за исключением выбросов домашних хозяйств, которые остались на прежнем уровне (245 млн тонн эквивалента диоксида углерода). Наибольший рост был зафиксирован в сфере транспортировки и хранения (+21%), добычи полезных ископаемых (+15%) и строительства (+11%).

 

Прочитано 701 раз