Оккупированные территории просят электричество - Вестник Кипра
Вторник, 05 июля 2022 15:48

Оккупированные территории просят электричество

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

«Власти» квази-государства запросили у Республики Кипр помощи в электроснабжении. Дело в том, что одна из двух электростанций в «ТРСК» не работает из-за нехватки топлива. Об этом сообщает Кипрское агентство новостей. Запрос находится на рассмотрении.

Издание «Гюдем Кибрис» пишет: перебои в подаче электроэнергии из-за недостаточного производства могут затянуться на довольно долгое время. Жители жалуются на отключение электричества, пытаются звонить в «управление» электроснабжения. На их звонки никто не отвечает. То же издание, ссылаясь на свои источники, отмечает: топливо закончилось на электростанции в Керинии.

В своих заявлениях изданию «Байрак» заместителю директора «управления» Векил Дирел признал: проблема с нехваткой топлива есть. Новая партия прибудет в Керинию только через 5-10 дней. А пока предпринимаются усилия для решения проблемы в среднесрочной и долгосрочной перспективе. В частности, готовятся к введению в эксплуатацию два генератора, доставленные из Турции.

По словам Дирела, возросшие потребности в электроэнергии привели к использованию 1 млн тонн топлива в день для производства электричества, и именно поэтому запасы заканчиваются быстрее.

Перебои с электричеством происходят на фоне продолжающегося роста цен. Из продуктов питания сильнее всего подорожали лимоны (на 183%). В сфере строительных материалов рост цен больше всего ощутим для древесины (83.3%). По сравнению с предыдущим месяцем на оккупированных территориях произошло повышение цен в общей сложности на 562 продукта. Например, согласно данным «статистической службы», по сравнению с предыдущим годом инфляция выросла в два раза. Наибольший рост по сравнению с предыдущим месяцем был зафиксирован в транспортном секторе – 21,68%. Рост на 15,28% был отмечен в сфере ресторанного и гостиничного бизнеса, на 7,79% выросли цены в секторе товаров и услуг, на 7,66% – в категории развлечений и культуры, на 7,33% – на одежду и обувь, на 6,79% – на мебель, бытовую технику и услуги по уходу на дому. Увеличение на 5,89% было зафиксировано в категории «жилье, вода, электричество, природный газ и другие виды топлива», на 4,94% – в блоке «продукты питания и безалкогольные напитки», на 4,3% – в категории «связь», на 3,98% – в сфере образования, на 3,13% – в области здравоохранения и на 0,7% – на алкогольные напитки.

Прочитано 576 раз