Новое бурение на шельфе Кипра - Вестник Кипра
Вторник, 24 мая 2022 11:14

Новое бурение на шельфе Кипра

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Министерство энергетики, торговли и промышленности объявило о начале буровых работ на участке Кронос-1 в блоке 6 исключительной экономической зоны Кипра. Бурение ведется установкой Tungsten Explorer.

Лицензией на разведку углеводородов на этом участке владеет консорциум ENI Cyprus Limited и TotalEnergies EP Cyprus B.V. Ведомство заявило, что проведение буровых работ будет на постоянной основе контролировать персонал службы по добыче углеводородов в структуре Министерства энергетики.

Работы первоначально планировалось провести весной 2020 года, но планы были заморожены из-за коронавируса. До перерыва, вызванного пандемией, буровая установка Tungsten Explorer разрабатывала скважины в водах Египта и Ливана. После вспышки коронавируса консорциум ENI-Total сообщил правительству Кипра, что бурение на участке Кронос откладывается. Компания ENI вообще тогда заявила, что пересматривает перспективы на 2020-2021 годы, а также оптимизирует все свои энергетические проекты на Ближнем Востоке с целью сокращения капитальных затрат.

Консорциум Total и ENI получил концессию на кипрский блок 6 еще в 2017 году в рамках третьего раунда лицензирования. В 2018 году другая разведочная скважина, пробуренная ENI на блоке 6, привела к открытию месторождения Калипсо. Это доказало: район месторождения Зохр в ИЭЗ Египта простирается в воды Кипра.

Зохр – это название, данное египетскому сверхгигантскому газовому месторождению. Обнаруженное ENI в 2015 году, это крупнейшее в истории месторождение природного газа в Средиземном море почти в два раза превышает размеры близлежащего газового месторождения Левиафан в ИЭЗ Израиля.

 

 

Прочитано 520 раз