Компенсация спустя более 20 лет - Вестник Кипра
Понедельник, 09 мая 2022 14:11

Компенсация спустя более 20 лет

Фото wikimedia.org Фото wikimedia.org

Государство выплатит двум инвестиционным компаниям компенсацию в размере 9,7 млн евро. Плюс проценты за те расходы, которые фирмы понесли в результате действия закона 2000 года. Такое решение принял окружной суд Никосии. Нормативно-правовой акт тогда был принят в попытке остановить крах фондового рынка. Сейчас установлено, что законодательная норма нарушила Конституцию.

Суд применил к делу статью 25.1 основного закона Республики Кипр, которая гласит: «каждый человек имеет право практиковать любую профессию или заниматься любой деятельностью, торговлей или бизнесом». Судебная инстанция пришла к выводу, что эта статья может применяться для защиты прав компаний-истцов. В своем иске против государства фирмы Ischis Investment Public и Aiantas Investment Public потребовали возмещения ущерба за нарушение их права заниматься своей деятельностью из-за закона, принятого в 2000 году.

Хотели остановить падение цен

Данный закон вынудил все инвестиционные компании инвестировать 80% своих средств в Кипрскую фондовую биржу после того, как пузырь фондового рынка 1999 года лопнул и цены на акции начали резко падать. Закон был принят по инициативе парламента в надежде, что это остановит неуклонное снижение цен на акции и общественное недовольство.

Депутаты полагали, что инвестиционные фирмы, созданные биржевыми брокерами во время господства пузыря на фондовом рынке и владевшие несколькими сотнями миллионов фунтов, смогут таким образом остановить падение цен на акции. Крах предотвратить не удалось, и инвестиционные предприятия, вынужденные вкладывать 80% своих активов в акции с сильно завышенной ценой, потеряли огромные суммы денег.

Закон нарушил Конституцию

В 2004 году закон был признан Верховным судом неконституционным. Заставляя инвестиционные компании вкладывать 80% своих средств в Кипрскую биржу независимо от того, что диктуют инвесторам их знания и опыт, закон нарушил статью 25.1 Конституции. На основании этого решения Верховного суда две инвестиционные фирмы в марте 2009 года подали иск против государства о возмещении убытков, понесенных в результате прямого действия закона 2000 года. Сумма компенсации составила 9 714 246 евро. С учетом процентов, начисленных за 13 лет, потребовавшихся для завершения дела, она превысит 10 млн евро. Инвестиционные фирмы были обязаны еженедельно представлять отчеты о продажах и покупках акций в Комиссию по ценным бумагам и биржам. Благодаря этим записям и удалось установить фактические убытки компаний.

Не соблюдено и законодательство ЕС

Согласно европейскому праву, которое применяется и на Кипре, государство несет ответственность за любое возможное нарушение законодательства ЕС независимо от того, какой конкретно государственный орган принимает решение с нарушением. На основании этого окружной суд Никосии постановил: поскольку страна несет ответственность за выплату компенсации гражданам, когда национальный законодатель нарушает законодательство ЕС, было бы неприемлемым, чтобы государство не несло такой же ответственности, когда национальный законодатель нарушает Конституцию.

«Защита и гарантия эффективности конституционных положений в таком случае будут поставлены под угрозу, поскольку отдельные лица не будут иметь возможности получить компенсацию, когда их права будут нарушаться на уровне национального законодательства. В то же время при нарушении законодательства ЕС у них была бы такая возможность», – заявил суд.

Закон игнорировал фундаментальное правило инвестирования – распределение риска. «По сути, мы были вынуждены класть все яйца в одну корзину, не имея возможности принимать рациональные инвестиционные решения, – заявил изданию Cyprus Mail анонимный биржевой брокер, работавший в то время в одной из инвестиционных фирм. – Если бы мы могли свободно распределять риски, инвестируя в другие фондовые рынки или в недвижимость, инвестиционные фирмы сохранили бы свою платежеспособность».

Лопнувший пузырь

После резкого роста доходов от спекуляций на рынке ценных бумаг в 1999 году все больше и больше людей стали обращаться к покупке акций только для того, чтобы скупить их на пике и увидеть, как их инвестиции обнуляются. «Ситуация приобрела пугающие масштабы, – рассказывает тот же брокер. – Когда цены упали, мы начали получать угрозы расправы по телефону, угрозы в адрес наших семей. Сообщения о бомбах поступали регулярно. Над нами издевались, когда мы выходили на улицу. В итоге нам пришлось нанять охрану. Возить детей в школу, каждое утро проверять машины на наличие взрывчатых устройств, усилить безопасность дома и офиса, – все эти меры стали просто жизненной необходимостью». В подобной атмосфере инвестиционные компании просто не решались проигнорировать закон 2000 года. «Мы, конечно, были не ангелы, – рассказывает участник тех событий. – Не скрою, присутствовала и жадность, и желание быстрой наживы. Но преступником никто из нас не был, это уж точно. Мы выиграли от внезапного скачка цен на акции. Но рост прибыли также ощутили владельцы компаний, вышедших на рынок ценных бумаг, и банки». Инвестиционные фирмы, стоимость которых определялась их активами, были фактически уничтожены законом, принятым в 2000 году.

Пока неясно, будут ли другие инвестиционные фирмы подавать в суд на государство теперь, когда существует юридический прецедент. Источник в правоохранительных органах заявил Cyprus Mail: это маловероятно. Особенно с учетом того, что рассмотрение каждого дела займет более 10 лет.

 

Прочитано 668 раз