Министр финансов: надо сдерживать политику субсидий - Вестник Кипра
Понедельник, 18 апреля 2022 09:03

Министр финансов: надо сдерживать политику субсидий

Фото PIO Фото PIO

Министр финансов Константинос Петридис намерен не поддаваться на призывы увеличивать помощь тем или иным секторам экономики. В противном случае государственный долг может выйти из-под контроля, считает он.

Выступая в четверг на телеканале Sigma, глава финансового ведомства рассказал о «шквале законодательных инициатив, направленных на сокращение доходов и повышение расходов». «Я надеюсь, здравый смысл возобладает, и мы сохраним жизнеспособность экономики», – подчеркнул он. Глава финансового ведомства добавил, что правительство должно противостоять подобным призывам политических партий в преддверии президентских выборов – периода, изобилующего обещаниями. «В конце концов, именно я буду нести ответственность, если поддамся на эти уловки», – сказал он.

В то же время Петридис заявил, что финансовая помощь фермерам, о которой было объявлено на прошлой неделе, не может рассматриваться как инструмент манипуляций перед всеобщим голосованием. В данном случае деньги были выделены заблаговременно для предотвращения банкротства этих предприятий из-за продолжающегося кризиса.

«Бонусы искусственного процветания» закончились

По словам министра, в прошлом Кипр пользовался бонусами «искусственного процветания», которые образовались благодаря высоким показателям потребительского кредитования. «Следующему поколению придется заплатить за наши ошибки», – сказал он. Инфляцию Петридис назвал «невидимым вором, поедающим сбережения людей и располагаемый доход». Однако министр воздержался от прогнозирования траектории инфляции – она в немалой степени зависит от масштабов и продолжительности событий на Украине. «Инфляции,подобную той, которую мы наблюдаем сейчас в ЕС, не было в Европе с 1970-х и 1980-х годов», – сказал он.

Госдолг растет, уровень жизни падает

Позже в тот же день министр принял участие в заседании парламентского комитета по планам развития и общественного контроля за расходами. Каждый год Кипр платит от 400 до 500 млн евро для обслуживания своего долга. Последние данные показывают: государственный долг на конец марта составил 24,68 млрд евро по сравнению с 23,7 млрд евро в конце 2021 года. Петридис подчеркнул: в настоящее время госдолг не превышает 103% ВВП. Цель состоит в том, чтобы к концу года этот показатель снизился до 94%.

Ранее, выступая на XII Экономическом конгрессе в Никосии, чиновник также выразил обеспокоенность инфляцией. В частности, Петридис заявил, что, возможно, нынешнюю политику, в том числе переход на «зеленую энергию», придется скорректировать – она требует огромных инвестиций. «Люди должны знать, что это может повлиять на их уровень жизни», – предупредил он.

 

Прочитано 508 раз