Кипрская экономика страдает от неопределенности - Вестник Кипра
Четверг, 31 марта 2022 10:42

Кипрская экономика страдает от неопределенности

Фото freepik.com Фото freepik.com

Индикатор экономических настроений Кипра продемонстрировал резкое падение в марте. Это стало результатом сложившейся международной обстановки. Индекс сократился на 9,4 пункта: с 115,1 до 102,1 единицы.

Индикатор экономических настроений Кипра – это исследование текущей ситуации в народном хозяйстве, проводимое Центром экономический исследований Университета Кипра. «В марте резкое ухудшение экономических настроений и рост неопределенности среди компаний и потребителей были вызваны внешними событиями и ростом мировых цен на сырьевые товары», – говорится в сообщении исследовательского центра. Негативные события марта «привели к значительному пересмотру ожиданий от результатов будущей деятельности в сторону понижения и к пересмотру ценовых ожиданий в сторону повышения», – сказано в отчете экспертов. Снижение индекса было обусловлено ослаблением деловой уверенности участников сферы услуг, секторов промышленности и розничной торговли, а также падением уровня доверия со стороны потребителей.

Откат к более низким значениям индекса потребительской уверенности в сфере услуг стало результатом ухудшения таких показателей как бизнес-ситуация и спрос, а также пересмотра ожиданий спроса в сторону понижения. Ухудшение показателя в секторе розничной торговли было вызвано менее благоприятными оценками недавних продаж и пересмотром ожиданий в сторону понижения. Индекс в секторе строительства остался неизменным, поскольку оценки уровня заказов и ожиданий занятости оставались в целом стабильными.

Что касается индекса потребительской уверенности в сфере промышленности, то снижение было обусловлено менее благоприятными взглядами на текущий уровень заказов и резервов готовой продукции, а также более пессимистичными производственными ожиданиями. Снижение показателя было вызвано ухудшением всех его составляющих. В марте потребители оценили свои финансовые условия менее благоприятно и пересмотрели свои ожидания относительно своего экономического состояния в ближайшем будущем в сторону понижения. Намерения потребителей совершать крупные покупки существенно ослабло в течение марта.

 

Прочитано 887 раз