Государство поддержит заемщиков - Вестник Кипра
Вторник, 22 марта 2022 16:53

Государство поддержит заемщиков

Фото dialogos.com.cy Фото dialogos.com.cy

Правительство разрабатывает новую схему помощи людям, которые испытывают трудности с выплатой кредита. Но, чтобы ею воспользоваться, заемщик должен будет добровольно передать право собственности на свой дом кредитору. Новая схема коснется основных жилых и коммерческих помещений стоимостью до 350 000 евро.

Юридическое лицо покупает дом у кредитора и становится арендодателем. Заемщик больше не владеет своим домом, но будет продолжать жить в нем в качестве арендатора. Министерство финансов заявило, что схема будет напоминать план Estia. Среди заемщиков он не пользовался особой популярностью.

В настоящее время Министерство финансов разрабатывает критерии участия в программе. Представительница Минфина Анти Хрисостому-Лапатиоти, выступавшая 21 марта в парламенте, рассказала, что новый план помощи должникам неизбежно окажет влияние на государственные финансы. Но степень этого влияния будет зависеть от суммы, которую государство готово заплатить за приобретение ипотечного портфеля. А также – от суммы арендной платы, поскольку правительство поможет с оплатой аренды уязвимым заемщикам, взяв на себя часть расходов.

Кроме того, Кабинет министров официально запросит одобрение Европейской комиссии на преобразование Кипрской компании по управлению имуществом (КЕДИПЕС) – организации-преемника обанкротившегося Кооперативного банка – в компанию по управлению активами. Дать добро должен Генеральный директорат по вопросам конкуренции. Произойдет это, скорее всего, в июле.

Напомним, в июне 2018 года Кооперативный банк был вынужден продать свои активы Hellenic Bank. Организация КЕДИПЕС была создана в качестве правопреемника Кооперативного банка для управления необслуживаемыми кредитами, недвижимостью и другими активами на сумму 8,2 млрд евро, которые не были переданы Hellenic Bank. Объем необслуживаемых кредитов, доставшихся КЕДИПЕС, составил 6,97 млрд евро. Недвижимости было на 620 млн евро, «хороших» кредитов – на 500 млн, денежных средств и акций других компаний – на 230 млн евро. Председатель КЕДИПЕС Ламброс Пападопулос заявил, что с момента своего создания в сентябре 2018 года организация вернула государству около 1,1 млрд евро.

 

 

Прочитано 1284 раз