В деятельности Минздрава – серьезные нарушения - Вестник Кипра
Вторник, 22 марта 2022 12:23

В деятельности Минздрава – серьезные нарушения

Фото freepik.com Фото freepik.com

Офис Генерального аудитора, который в течение нескольких недель проверял деятельность Министерства здравоохранения, по итогам проверки констатировал: в ведомстве выявлены многочисленные недостатки управления, ведения бухгалтерского учета. Итогом недоработок чиновников становится «пустая трата денег налогоплательщиков».

В своем специальном отчете о деятельности Министерства здравоохранения, опубликованном 21 марта, офис Генаудитора отметил ряд серьезных недочетов. В том числе: предоставление государственных грантов различным организациям, которые до этого уже получали поддержку от других правительственных ведомств, выдача грантов организациям, которые имели неосвоенные депозиты и, по-видимому, не нуждались в господдержке. Например, в отношении государственного гранта Онкологическому центру Bank of Cyprus (15 млн евро, выплаченные в 2020 году) не было принято никаких мер, которые помогли бы убедиться, что бенефициар следует необходимым процедурам по надлежащему управлению денежными средствами. Кроме того, Министерство здравоохранения не приняло во внимание банковский баланс онкологического центра перед выплатой гранта.

Еще один пример – уже ставшее притчей во языцех сотрудничество Минздрава с Институтом неврологии и генетики. В отчете говорится, что ведомство не проводило проверок счетов, которые институт выставлял ему за свои услуги. Минздрав вообще не имеет обыкновения проверять, за что именно он платит и точно ли счета, которые ему выставляют, соответствуют действительности. В другом случае, связанном с закупкой услуг по радиодиагностике, министерство произвело платеж иному юридическому лицу, отличному от того, на которое был заключен контракт. Также регулярно возникали проблемы с оказанием медицинской помощи субсидируемым пациентам, особенно тем, кто был направлен в Германию. Зафиксирован, например, случай, когда пациента отправили на лечение, а оказалось, что этот человек не был законным бенефициаром.

Офис Генаудитора также придал огласке историю, когда сотрудник министерства, несмотря на вмененное ему дисциплинарное взыскание, был повышен в должности. Наконец, авторы отчета обращают внимание на вопиющий кейс, связанный с закупками оборудования. В 2004 году для больницы Никосии была приобретена мусоросжигательная установка стоимостью 1,7 млн евро. Позже выяснилось, что купленную технику нельзя было использовать по назначению, поэтому она была продана частному предприятию всего за 81 991 евро.

В своем кратком ответе на обозначенные претензии Министерство здравоохранения отметило, что «уважает рекомендации и замечания контрольно-ревизионной службы», с которой у ведомства продолжается конструктивное сотрудничество. В заявлении Минздрава также говорится, что многие из проблем, затронутых в этот раз, случались и в прошлом, и что год от года количество замечаний офиса Генерального аудитора становится все меньше. «Это свидетельствует о том, что министерство прилагает серьезные усилия для улучшения своей работы», – сказано в заявлении ведомства.

 

Прочитано 954 раз