У берегов Кипра – новое месторождение газа - Вестник Кипра
Вторник, 22 марта 2022 10:06

У берегов Кипра – новое месторождение газа

Фото freepik.com Фото freepik.com

Представители консорциума ExxonMobil-Qatar Petroleum обнаружили «высококачественный природный газ» на месторождении Глафкос-2 в блоке 10 исключительной экономической зоны Кипра, где они совместно ведут разведывательные работы. Об этом сообщило Министерство энергетики 21 марта. 

«Консорциум продолжит детальный анализ и оценку собранных данных, чтобы более точно определить качественные и количественные характеристики месторождения, а также потенциальную разработку и коммерциализацию открытых залежей», – говорится в заявлении Минэнерго. Как только будет завершена разведка, корпорации должны представить окончательные данные о перспективности нового месторождения.

Exxon Mobil и Qatar Petroleum получили концессию на разведку в морском блоке 10 еще в 2017 году. В феврале 2019 года они объявили об обнаружении 5-8 триллионов кубических футов природного газа на участке Глафкос-1. Глафкос-2 располагается в том же блоке исключительной экономической зоны Кипра.

Разведка месторождения Глафкос-2 стала первой в кипрских водах после перерыва, вызванного пандемией COVID-19. Разведывательное бурение началось 20 декабря 2021 года силами судна Stena Forth. Компания Exxon Mobil выкупила владение 60% ресурсов в блоке 10, а Qatar Petroleum International Upstream OPC – 40%. Блок 10 расположен к юго-западу от острова, на границе с ИЭЗ Египта.

Министр энергетики Наташа Пилидис ранее заявила, что консорциум ENI-Total продолжит бурение в течение года, в то время как ExxonMobil начнет сейсмические работы в блоке 5, чтобы выяснить, есть ли у него связь с блоком 10 и существуют ли перспективы в этой области.

На новость об обнаружении газа оперативно отреагировал лидер турок-киприотов Эрсин Татар, который заявил: «Мы не будем посягать на права других людей, но и не смиримся с нарушением наших собственных». Турко-кипрская администрация, равно как и правительство Турции считают, что ресурсы в ИЭЗ Кипра принадлежат обеим общинам острова.

 

Прочитано 923 раз