Перспективы глэмпинга на Кипре - Вестник Кипра
Понедельник, 21 марта 2022 14:58

Перспективы глэмпинга на Кипре

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Глэмпинг – относительно новое для Кипра явление. Одновременно с развитием этого направления формируется и нормативно-правовая база, его регулирующая. Законопроект, вносящий поправки в нормативно-правовой акт об открытии и работе гостиничных единиц и регулирующий сферу глэмпинга, начали обсуждать в Парламентском комитете по энергетике, развитию торговли, промышленности и туризма.

На обсуждении присутствовал глава Подминистерства туризма Саввас Пердиос, который отметил, что его ведомство разработало четкую политику по продвижению глэмпинга. По мнению чиновника, любые изменения, которые парламент может принять, приведут только к тому, что задушат эту сферу в зародыше. Поэтому парламентарии должны бережно отнестись к тому варианту законопроекта, который они получили от подминистерства, и не занижать планку для глэмпингов. «Посетители глэмпингов уже имеют представление о том, что это такое, по своему опыту в других странах, поэтому любое занижение требований приведет к разочарованиям», – сказал Пердиос. Слово «глэмпинг» образовано от слов glamorous и camping, оно означает отдых на природе со всеми удобствами класса люкс. Чиновник добавил, что те лагеря, которые не будут удовлетворять критериям глэмпинга, смогут быть включены в другую категорию. Глава Подминистерства туризма рассказал, что глэмпинг пользуется спросом у молодого поколения, особенно у миллениалов, которые любят отдых на природе, но при этом бережно относятся к окружающей среде.

Предложения Подминистерства туризма регулируют открытие и работу туристических объектов, попадающих в категорию палаточных лагерей. Тот же законопроект вводит новые правила, которые регулируют развитие именно глэмпинга, то есть палаточного отдыха уровня люкс. Эта инициатива подминистерства должна способствовать обогащению туристического продукта Кипра, развитию горных и сельских районов, привлечению внимания с новых рынков. Подминистерство призывает жителей деревень развивать такой вид туристического жилья.

Туристические палаточные лагеря будут разделены на четыре категории. Топовым туристическим объектам будет присвоено название «глэмпинг». Остальными тремя классами будут: «туристический палаточный лагерь класса люкс», «палаточный лагерь 1-ой категории» и «палаточный лагерь 2-ой категори». Для каждой категории будут свои требования. К «глэмпингу» будут относиться палаточные лагеря на отгороженной территории, со всеми удобствами. Глэмпинги должны будут предлагать проживание в разных типах жилья: тематических палатках, домиках на деревьях, каркасных домиках по технологии frame-and-tented cabins и другие виды жилья высокой эстетической ценности из качественных экологичных материалов. В каждой жилой единице в глэмпинге должны иметься кровати с постельным бельем, которое надо менять минимум каждый два дня, кресла внутри и снаружи, шкаф, кондиционер, электричество, холодное и горячее водоснабжение, ванная комната, холодильник. Минимальная площадь такой единицы должна быть 35 кв.м. (без учета ванной, которая должна быть не менее 5 кв.м.). В глэмпинге должна быть прачечная и рецепция. Уборка по стандартам глэмпинга должна проводиться в корпусах каждый день.

 

Прочитано 913 раз