Кипрскому регулятору досталось от Евросоюза - Вестник Кипра
Понедельник, 21 марта 2022 14:26

Кипрскому регулятору досталось от Евросоюза

Фото in-cyprus.philenews.com Фото in-cyprus.philenews.com

Кипр оказался страной-рекордсменом по количеству жалоб на трансграничную деятельность своих компаний. Жалобы поступают со стороны национальных регуляторов из разных стран.

Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA) изучило отчеты регуляторов из разных стран. Особое внимание проверяющие обращали на деятельность инвестиционных компаний. Кипр оказался на первом месте по общему количеству жалоб со стороны регуляторов, которые поступают в Кипрскую комиссию по ценным бумагам и биржам (CySEC). И именно работа инвесткомпаний вызвала больше всего вопросов. За отчетный период (с августа 2018 по август 2020 года) в CySEC поступило 4 194 жалобы. Это очень большое количество, учитывая, что на Мальту, которая заняла второе место в этом антирейтинге, жаловались всего 147 раз.

ESMA в своем отчете подчеркивает: сотрудничество с большим количеством кипрских компаний таит в себе высокие риски для инвесторов, в основном. Главным образом – из-за агрессивного маркетинга кипрских фирм.

ESMA отмечает, что надзорная деятельность Комиссии по ценным бумагам и биржам оказалась неудовлетворительной противодействия рискам, связанным с трансграничными услугами кипрских компаний. Помимо замечаний общего характера аудитор направил кипрской комиссии две конкретные рекомендации, требуя, чтобы орган полностью следовал существующему европейскому законодательству в своей деятельности. Эти указания направлены на увеличение числа сотрудников, которые следят за трансграничной деятельностью кипрских инвестиционных компаний, и на укрепление надзорных функций Комиссии по ценным бумагам и биржам для более эффективной деятельности.

В заявлении CySEC отмечается, что организация на протяжении уже длительного времени отслеживает риски, связанные с определенными видами услуг. Специалисты организации отмечают, что по этому поводу разработана специальная политика, чтобы гарантировать: инвесторы по всему ЕС достаточно защищены.

 

Прочитано 1116 раз