На Кипре производят неправильный халлуми? - Вестник Кипра
Среда, 09 марта 2022 11:15

На Кипре производят неправильный халлуми?

Фото freepik.com Фото freepik.com

Споры о халлуми продолжаются. После того, как один из главных экспортных товаров страны получил маркировку продукта с защищенным наименованием места происхождения (POD), кипрские производители стали жаловаться, что не могут делать его согласно утвержденному в Евросоюзе рецепту. Это значит, что весь тот халлуми, который сейчас можно найти на полках магазинов, строго говоря, незаконен, так как не соответствует стандарту.

Позиция регулятора

Министр сельского хозяйства Костас Кадис предупредил производителей традиционного сыра халлуми, что если они не согласятся с его компромиссным предложением о рецептуре, он будет вынужден сообщить обо всех их нарушениях в производстве этого сыра Генеральному прокурору, а также в органы Евросоюза по контролю качества пищевых продуктов.

Выступая в парламенте на заседании комитета по сельскому хозяйству и природным ресурсам, Кадис обратился с призывом к фермерам и производителям халлуми. Он, в частности, отметил: усилия его ведомства сейчас направлены на то, чтобы сделать производство сыра по стандарту PDO массовым. Министр заверил овцеводов и козоводов в поддержке со стороны своего ведомства, пообещав, что они смогут увеличить производство молока до 2024 года. Это уже, как минимум, второе подобное заявление министра за последний месяц. В предыдущий раз эта тема поднималась 12 февраля на встрече чиновника с фермерами.

Корень проблемы

Фермы, где разводят овец и коз, составляют примерно 17% от всего сельскохозяйственного сектора Кипра. Ежегодно на эту отрасль животноводства государство выделяет порядка 85 млн евро. Самой популярной породой овец является хиосская овца (97% поголовья), а из козьих пород предпочтение отдается дамасским козам (80% поголовья). Общее количество животных достигает более 500 тысяч особей. По мнению некоторых экспертов, нынешний дефицит сырья для производства халлуми – следствие так называемой «единой сельскохозяйственной политики Европейского союза». В частности – системы квот, когда лимиты используются как средство ограничения перепроизводства таких видов продукции, как молоко, вино, зерновые культуры. В рамках реализации этой стратегии в начале 2000-х годов на Кипре было уничтожено крупное поголовье коз и овец. Согласно статистике последних лет, в теплое время года производство козье-овечьего молока составляет 34% от всего объема молока, производимого в стране. Зимой этот показатель едва достигает 8-9%.

Невыполнимое условие

Напомним, сыр халлуми получил маркировку продукта с защищенным наименованием места происхождения в апреле прошлого года. С октября 2021 года все производство халлуми на Кипре должно было идти строго согласно утвержденному стандарту. Однако производители утверждают, что из-за требований рецептуры они сталкиваются с рядом проблем. В первую очередь, им просто не хватает овечьего и козьего молока. Член ассоциации животноводов Никос Папакириаку заявил, что Кипр зарегистрировал товар, который просто не может быть произведен. «Мы запатентовали какой-то «продукт будущего», который сами никогда не производили и не можем производить. В итоге зарубежные рынки покупают халлуми в других странах», – сказал он. Эксперт подчеркнул, что главный экспортный продукт Кипра может резко потерять все свои позиции, если проблема не будет решена.

Глава ассоциации сыроделов Йоргос Петру отметил, что их холодильники заполнены запасами халлуми, который не может быть продан, потому что сделан не по тому рецепту, который утвердил Евросоюз. Производители сыра заинтересованы найти решение ситуации, не потеряв ни одного килограмма экспорта.

Нарушение или грамотный маркетинг?

Ранее в этом месяце Министерство сельского хозяйства предложило в качестве одного из возможных решений просто производить два типа сыра: один – в строгом соответствии с рецептурой – для экспорта за границу; второй, в производстве которого можно было бы отойти от рецепта – для внутреннего рынка. Производство такого сыра исключительно «для своих» помогло бы расширить линейку халлуми путем включения в нее сыров с разными вкусами и разным содержанием калорий. Сейчас такие вещи запрещены. При этом ведомство выступает против того, чтобы продавать на внутреннем рынке продукт, созданный строго по утвержденному стандарту POD, так как это «сбивало бы покупателей с толку».

Кадис считает, что любое решение должно быть юридически обоснованным. По его словам, бывали прецеденты, когда Еврокомиссия давала разрешение на сосуществование двух видов одного и того же продукта. Один вид делали в соответствии с рецептурой PDO, второй – по существовавшим ранее, менее строгим, рецептам. Но в любом случае такой вариант выхода из ситуации должен быть утвержден Еврокомиссией.

 

 

 

Прочитано 1018 раз