Правительство Кипра поддержит жителей финансово - Вестник Кипра
Пятница, 18 февраля 2022 13:32

Правительство Кипра поддержит жителей финансово

Правительство в 2022 году выделит 158 млн евро на субсидии в пользу домохозяйств и бизнеса. Об этом заявила министр энергетики, торговли и промышленности Наташа Пилидис.

Это – начало практической реализации инициатив, озвученных 26 января на заседании Правительства, когда Кабинет министров утвердил новый план целевой поддержки компаний и самозанятых, пострадавших от действующих ограничительных мер.

Выступая на онлайн-конференции, Пилидис отметила, что ее ведомство второй год подряд продолжает программу по поддержке домохозяйств и предпринимателей. «В 2021 году мы объявили о планах субсидирования бюджетом 130 млн евро для перезапуска экономики [после пандемии]. Мы активно продолжим [эту программу] в 2022 году, объявляя о новых планах общим бюджетом 158 млн евро», – отметила министр. Она пояснила, что из этой суммы 100 млн евро будут направлены компаниям, 49 млн евро – на энергетическую модернизацию жилых зданий, еще 9 млн евро – на энергетическую модернизацию зданий местных органов власти. Прием заявок на первую программу субсидий – по поддержанию сектора обрабатывающей промышленности и продажи сельскохозяйственных продуктов – бюджетом 25 млн евро начнется 24 февраля.

Остальные планы по субсидированию бизнеса на этот год следующие (в скобках указан месяц начала приема заявок и бюджет):
― энергетическая модернизация компаний (март, 40 млн);
― цифровизация компаний (май, 10-20 млн);
― поддержка крупных предприятий обрабатывающей промышленности (июль, 7 млн);
― предоставление консультаций предприятиям малого и среднего бизнеса (сентябрь, 5 млн);
― поддержка цикличной экономики (конец 2022 года, 13,3 млн).

Что касается энергетической модернизации жилых зданий и зданий местных органов власти, то план на этот год выглядит следующим образом:
― замена энергозатратной домашней бытовой техники для уязвимых домохозяйств (началась в декабре 2021 года, подано 3 150 заявок, бюджет 5 млн);
― установка солнечных батарей, системы чистого измерения и теплоизоляция крыши (апрель-май, 7,3 млн евро);
― установка или замена солнечного термосифона (март-апрель, 450 тысяч);
― установка солнечного аккумулятора для подзарядки электромобиля (март-апрель, 1,5 млн);
― энергетическая модернизация зданий (второе полугодие 2022 года, 35 млн);
― энергетическая модернизация зданий местных органов власти (март, 9 млн).

В ходе конференции был представлен план по субсидированию модернизации и цифровизации для малых и средних предприятий, действующих во вторичном секторе экономики и в сфере продажи сельхозтоваров. Государство готово компенсировать до 40% расходов (но не более 500 000 евро на компанию) на инвестиции в модернизацию и цифровизацию. Для предприятий в горных районах объем субсидии составит 60-65%.

Ранее правительство анонсировало специальное денежное пособие жителям горных районов, которые в этом году столкнулись с морозами и снегопадами.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos

 

 

Прочитано 1742 раз