Парламент намерен ограничить рост банковских комиссий - Вестник Кипра
Среда, 12 января 2022 16:02

Парламент намерен ограничить рост банковских комиссий

Парламентский комитет по вопросам торговли обсудил увеличение банковских сборов, запланированное на этот год. Парламентарии выступят с законопроектом, который будет регулировать услуги, предоставляемые в рамках обслуживания базовых счетов, чтобы ими могли пользоваться предприятия малого и среднего бизнеса.

Управляющий Центробанком Константинос Иродоту отметил, что в деле банковских сборов ЦБ действует в рамках, очерченных законом. С 2019 года регулятор проводит исследование того, какую комиссию банки взимают со своих клиентов. Председатель Кипрской ассоциации потребителей Мариос Друшиотис заявил, что Центробанк мог бы активнее вмешиваться в банковскую политику комиссий и сборов, установив лимит в 24 евро в год. На это Иродоту ответил, что регулятор действует на основании законов, а не на основании предположений, и поддерживает Министерство финансов, которое установило лимит комиссии в 36 евро. При этом Центробанк готов рассмотреть возможность расширения объема услуг в рамках базовых счетов, если это будет соответствовать директивам ЕС. Иродоту уточнил, что базовый счет отличается от текущего и что банки обязаны открыть такой счет каждому, кто обратится с подобной просьбой. Также банки могут преобразовать существующий счет в базовый, но только при условии, что у клиента нет базовых счетов в других банках. Центробанк регулирует комиссии по базовым счетам, и за 2021 год не было никаких нарушений со стороны банков в этой области. Также Иродоту отметил, что не было случаев, когда банки отказывались бы привязывать дебетовую карту к базовому счету. Напомним, базовые счета не подпадают под изменение размера комиссий и сборов. На конец 2020 года в банках страны был открыт 414 431 базовый счет, а по результатам 2021 года ожидается существенный рост таких счетов.

Представитель Bank of Cyprus Феодосис Феодосиу заявил, что изменения в размере комиссий были проведены в рамках закона. Он подчеркнул, что у Bank of Cyprus очень высокие операционные расходы на персонал и модернизацию, поэтому было решено частично компенсировать эти затраты за счет банковских комиссий. Он напомнил, что для студентов, пенсионеров и получателей пособия ЕЕЕ никаких изменений в размере комиссий не произойдет.

Президент парламентского комитета Кириакос Хаджияннис заявил, что банки увеличили комиссии и сборы в одностороннем порядке, «ни к кому не прислушавшись». Он отметил, что парламентарии призвали банки заморозить рост комиссий и изучить иные сценарии экономического выживания и увеличения доходов. «Парламент должен положить конец этой бесконтрольной и непрозрачной практике, приняв специальные законы для базовых счетов и для защиты потребителей», — заявил он.

 

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

 

Прочитано 1145 раз