Марина Ларнаки ― самый крупный проект на Кипре - Вестник Кипра
Среда, 22 декабря 2021 16:42

Марина Ларнаки ― самый крупный проект на Кипре

Фото PIO Фото PIO

21 декабря, в рамках общественного обсуждения проекта порта и марины Ларнаки, была представлена экспертиза о влиянии новой инфраструктуры на окружающую среду.

Присутствовавший на презентации результатов экспертизы генеральный директор Министерства транспорта, коммуникаций и общественных работ Ставрос Михаил назвал проект по модернизации порта и марины Ларнаки «крупнейшим строительным проектом Кипра» с бюджетом в 1,2 млрд евро.

Экспертиза влияния проекта на окружающую среду была проведена на основе кипрского и европейского законодательства и представляет собой краеугольный камень в оценке эффективности проекта на этапе возведения и функционирования. По словам Ставроса Михаила, вопросы экологии имеют центральное значение в проектах такого масштаба. Он подчеркнул, что цель властей ― построить экологичные здания, используя все доступные средства и возобновляемые источники энергии, а также гарантировать защиту биоразнообразия. «Сегодняшний день очень важен для дальнейшей реализации проекта, который идет по пути экологичного развития», ― подчеркнул Михаил.

Напомним, Кабинет министров дал зеленый свет проекту по полной реконструкции порта Ларнаки и городской марины в ноябре 2020 года. Работы по перестройке займут целых 15 лет. Проект включает в себя, в частности, расширение существующего порта и пристани для яхт, создание пространства для социальных и культурных мероприятий, больницы и образовательного центра, зеленых зон и пешеходных дорожек. Министр транспорта Яннис Карусос ранее заявлял, что финансовые выгоды для страны после завершения проекта превысят 120 млн евро в год.

Планы по приватизации и реконструкции марины постоянно нарушались многолетними задержками и нежеланием инвесторов участвовать в данном начинании. Еще в 2010 году правительство заключило сделку с консорциумом Zenon на проект стоимостью 700 млн евро по преобразованию существующего порта и марины. Консорциум не смог собрать необходимые средства, хотя правительство продлило срок до 2015 года, когда сделка и была отменена. Причиной тогда называли рецессию и банковский кризис 2013 года.

 

Прочитано 1292 раз