Парламент утвердил бюджет на 2022 год - Вестник Кипра
Понедельник, 20 декабря 2021 14:03

Парламент утвердил бюджет на 2022 год

Фото freepik.com Фото freepik.com

Вечером 17 декабря, после трехдневных дебатов, парламент 30 голосами «за» одобрил государственный бюджет на 2022 год. За проект закона проголосовали депутаты от партий ДИСИ, ДИКО, ДИПА и независимый депутат Андреас Фемистоклеус. Против выступили 25 депутатов от АКЕЛ, ЭЛАМ и «Партии зеленых». Бюджет предусматривает 9,69 млрд евро доходов и 9,96 млрд евро расходов.

Министр финансов Константинос Петридес приветствовал утверждение бюджета и поблагодарил партии, проголосовавшие за него. Министр отметил, что это первый бюджет, который учитывает реформы, необходимые для получения средств из европейского фонда по плану восстановления и устойчивости. Напомним, проведение определенных реформ является условием для получения Кипром европейских средств. «Мы многого добились за время кризиса. Мы доказали, что кипрская экономика ― устойчивая экономика с гораздо лучшими результатами, чем другие, более зрелые европейские системы, ― заявил Петридис. ― У нас очень хороший бюджет [на следующий год], есть желание двигаться вперед. Это средства, которые позволят нам продолжить работу на благо завтрашнего дня».

Среди почти 100 поправок к бюджету от оппозиционных партий принято было только 50. Наибольший резонанс вызвало требование уволить четырех помощниц президента, ранее работавших по контракту, которым Президентский дворец присвоил статус госслужащих, фактически защитив их от увольнения после ухода Никоса Анастасиадиса с поста президента. Партии проголосовали за поправку, прекращающую их работу, самое позднее, в конце президентского срока Никоса Анастасиадиса. Та же поправка ограничивает зарплату главы пресс-службы президента Андреаса Иосифа.

Поправка, предложенная партиями ЭДЕК, ДИПА и «Зелеными», ввела лимитированную сумму на покупку новых автомобилей в автопарк правительства и для нужд государственных служащих. Оппозиция также заблокировала бюджетные траты на покупку недвижимости для размещения там государственных ведомств. Были приняты поправки, сократившие на 7% операционные расходы правительства и на 10% затраты на повышение квалификации госслужащих. На тот же процент были сокращены расходы министерств на консультационные услуги и исследования. В то же время 16 поправок от партии ЭЛАМ, предусматривавшие сокращение бюджетных трат на миграционную политику, утверждены не были.

Другие поправки в бюджет носили символический характер, например, поправка, предложенная АКЕЛ, ДИКО, ЭДЕК и ДИПА, о прекращении финансирования Фонда музея генерала Гриваса Дигениса, субсидий на осуществление экскурсионной деятельности по штабу-музею ЭОКА и на организацию за счет бюджета нового музея, посвященного тому же неоднозначному историческому деятелю.

Несмотря на множество поправок, утверждение бюджета в этом году было формальностью. Повторения ситуации прошлого года, когда бюджет, впервые в истории Кипра, не был принят из-за того, что против проголосовала партия ДИКО, не случилось. Партия тогда объяснила отказ утверждать бюджет тем, что правительство не выполнило требования по обнародованию результатов расследования инвестиционной программы и фактов о вовлеченности в нее представителей высшего эшелона власти. В этом году депутат от ДИКО Христиана Эротокриту заявила, что партия голосовала за бюджет, чтобы дать государству нормально функционировать, и их одобрение не означало поддержку решений правительства, которые привели к падению репутации госучреждений.

В своем выступлении на пленуме парламента председатель Аннита Димитриу заявила, что голосование по бюджету ― «высший акт в легислатуре парламента, который, как высший независимый институт государства, был дискредитирован в глазах народа». Димитриу также подчеркнула необходимость реформировать процесс избрания председателя парламента, чтобы привести процедуры в более современный и демократичный вид, отражающий наилучшие практики, действующие в парламентах с сильными традициями. Она отметила, что данный вопрос будет вынесен на обсуждение в начале следующего года. «Я ожидаю, что эта инициатива, как и многие другие, которые последуют за ней, поможет восстановить доверие граждан к нашим демократическим государственным институтам и внесет свой вклад в улучшение его имиджа», ― заявила она.

 

Прочитано 676 раз