Депутаты верят в рост кипрской экономики - Вестник Кипра
Четверг, 16 декабря 2021 11:12

Депутаты верят в рост кипрской экономики

Фото freepik.com Фото freepik.com

Развитие кипрской экономики по-прежнему в значительной степени зависит от пандемии, но, несмотря на это, прогнозы правительства и парламента в среднесрочной перспективе остаются довольно позитивными.

Согласно отчету парламентского комитета по финансовым и бюджетным вопросам о бюджете на 2022 год, устойчивый экономический рост, поддержание государственного долга на одном уровне, достижение профицита бюджета и защита уровня жизни людей от инфляционного давления должны быть среди приоритетов политики правительства. Содействие зеленой экономике, цифровым преобразованиям, исследованиям и инновациям, рациональному управлению необслуживаемыми кредитами, структурным реформам и важным проектам в области развития будет способствовать восстановлению экономики в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Согласно прогнозу Министерства финансов, в 2021 году экономика продемонстрирует рекордный рост, несмотря на сокращение, вызванное пандемией в предыдущем году. Государственный долг останется высоким, в основном из-за займов в 2020 году, которые были необходимы для борьбы с последствиями пандемии, а инфляция будет стабильной, на уровне 2%, вплоть до конца 2024 года. В 2021 году итоговый показатель безработицы составит 7,5%, но он продолжит снижаться в ближайшие три года. Бюджет предусматривает увеличение доходов на 4% и сокращение основных расходов на 0,8% (без учета выплат по кредитам).

Социальные расходы вырастут на 2,8%, составив общую сумму в размере около 3,1 млрд евро в 2022 году, главным образом за счет выплат пособий ЕЕЕ, дополнительного повышения заработной платы и увеличения численности персонала.

Операционные расходы вырастут на 8,1%, в первую очередь из-за увеличения расходов на оборону, консультационные услуги, возврат налогов и обучение персонала.

Ожидается, что в 2022 году социальные трансферты уменьшатся на 2,2%, то есть до 1,6 млрд евро из-за сокращения помощи, предоставляемой государством во время пандемии. Другие социальные трансферты, касающиеся образования, здравоохранения, социального обеспечения, жилья и культуры, увеличатся на 5,4%. Расходы на развитие увеличатся на 9,9% и составят 1,2 млрд евро в 2022 году, главным образом за счет запуска крупных инфраструктурных проектов. Расходы на обслуживание долга упадут на 13%, до 458,2 млн евро, в связи с погашением старых кредитов новыми деньгами, заимствованными по более низкой цене.

Голосование по бюджету на 2022 год должно пройти в парламенте в пятницу, 17 декабря. Лидеры партий ДИСИ, ДИКО и ДИПА уже заявили, что поддержат бюджет, т.к. это дает правительству необходимое число голосов.

 

 

Прочитано 777 раз