Европейское финансирование Кипра под угрозой? - Вестник Кипра
Вторник, 14 декабря 2021 16:24

Европейское финансирование Кипра под угрозой?

Фото CNA Фото CNA

Три законопроекта, от принятия которых зависит получение второго транша финансовых средств по плану восстановления и устойчивости, не были утверждены парламентом. Грозит ли это отказом ЕС выплачивать Кипру субсидии?

Речь идет о трех пакетах законопроектов: о государственной службе, о создании антикоррупционного органа и о компаниях, которые занимаются покупкой и управлением необслуживаемых кредитов. Эти документы включены в список из 14 законопроектов, принятие которых требуется для получения второго транша в размере 85 млн евро из европейского Фонда восстановления. Республика Кипр обязалась принять эти законы до 31 декабря 2021 года.

Источник в Министерстве финансов, с которым общалось издание Simerini, не смог скрыть своего недовольства, так как срыв графика подрывает доверие к Кипру со стороны европейских партнеров. В то же время сам по себе перенос сроков не ставит под вопрос получение второго транша или его части, при условии, что законопроекты будут приняты в январе 2022 года. «Но сделать это необходимо до начала февраля, иначе у нас будут серьезные проблемы», ― заявил источник.

Пакет о реформе госслужбы состоит их трех законопроектов, которые обсуждаются уже на протяжении нескольких лет, но никак не могут получить утверждение парламента. Реформа госслужбы была обязательством Кипра еще с 2013 года и прописана в меморандуме, заключенном страной с «тройкой» международных кредиторов. Попытки правительства утвердить законопроект в 2016 году оказались тщетны. Сейчас, судя по всему, история повторяется. Министерству финансов удалось достичь консенсуса с профсоюзом госслужащих PASYDY, в законопроект были внесены изменения, после чего партия ДИПА потребовала дополнительного времени для изучения законопроекта с внесенными в него правками. Из-за этого его принятие и оказалось отложено.

Что касается законопроекта о компаниях по управлению необслуживаемыми кредитами, отложить голосование по нему попросила партия ДИКО, которой нужно время, чтобы изучить комментарии и правки других партий. Представитель ДИКО в своем комментарии изданию Simerini упомянул, что партия намерена внести в законопроект больше гарантий защиты простых заемщиков и их персональной информации, находящейся в базах данных, к которым получают доступ компании по управлению необслуживаемыми кредитами.

В пакете законов против коррупции депутатов парламента больше всего не устроил законопроект против лоббистов, из-за которого весь пакет отложили на 2022 год. Кроме того, формат независимого антикоррупционного органа, который описан в законопроекте, не дает возможности этой новой структуре вести независимую расследовательскую деятельность. Против подобного положения вещей выступают оппозиционные партии и внепарламентские организации, например, Кипрская ассоциация адвокатов, которая предлагает ввести в состав структуры следователей по уголовным делам. Открытое письмо, подписанное 27 деятелями юстиции (судьями, юристами, учеными в сфере юриспруденции), требует предоставить независимому антикоррупционному органу те же полномочия, которые имеет полиция. По нынешней версии закона срок полномочий членов независимого антикоррупционного органа будет составлять шесть лет, они не смогут переизбираться, а состав структуры будет утверждать Кабинет министров и парламентский комитет по юридическим вопросам.

 

Прочитано 1384 раз