Отельеры: нехватка персонала влияет на качество сервиса - Вестник Кипра
Среда, 08 декабря 2021 12:22

Отельеры: нехватка персонала влияет на качество сервиса

Члены Ассоциации туристических компаний Кипра (STEK) в своем открытом письме заявили, что нехватка персонала угрожает качеству услуг и способности отелей обслуживать клиентов. Недостаточное количество сотрудников остается самой большой проблемой гостиничной индустрии.

Проблема, по данным Ассоциации, существует с 2019 года, но в 2021 году она существенно обострилась, поскольку многие работники с гражданством ЕС вернулись домой из-за неопределенности, созданной пандемией, и открытия рабочих мест в их родных странах. В то же время граждане Кипра предпочитают искать работу в других секторах экономики, которые в последние годы активно развиваются. С другой стороны, «нехватка людских ресурсов ― это международное, а не исключительно кипрское явление», считают в STEK. Аналогичные проблемы наблюдаются во многих европейских странах, таких как Германия, Греция, Италия, Франция, Австрия и Великобритания. Признавая важность данной проблемы, Европейский парламент обратился к Еврокомиссии с просьбой до конца января подготовить предложения по облегчению въезда, трудоустройства и мобильности граждан третьих стран на территории Евросоюза.

Председатель правления STEK Акис Вавлитис рассказал, что в этом году у кипрских отелей возникли большие проблемы в работе. Несмотря на заполняемость всего на 40-50%, многие гостиницы не могли обслуживать клиентов на должном уровне из-за того, что у них не хватало работников. «В 2022 году, когда, как мы надеемся, количество туристов будет выше, ситуация станет еще хуже. Опасность того, что мы не сможем удовлетворить потребности гостей, станет более чем очевидной, если кадровая ситуация не изменится», — отметил Вавлитис, добавив, что в настоящее время эта проблема занимает отельеров даже больше, чем пандемия. STEK призывает Министерство труда разработать схему, облегчающую найм граждан третьих стран.

Категоризация стран

С 9 декабря вступает в силу новая категоризация стран. Обновленное распределение государств по цветам выглядит следующим образом.

Зеленая категория: Бахрейн, Индонезия, Кувейт, ОАЭ, Саудовская Аравия. Пассажиры из этих стран не обязаны предоставлять тест перед посадкой в самолет или перед вылетом и не обязаны самоизолироваться, но по прибытии должны сдать ПЦР-тест за свой счет.

Оранжевая категория: Австралия, Аргентина, Греция, Израиль, Канада, Катар, Китай (включая Гонконг и Макао), Колумбия, Новая Зеландия, Руанда, Уругвай, Чили, Япония.
Пассажирам из этих стран необходимо перед отправкой предоставить отрицательный результат ПЦР-теста не старше 72 часов. По прибытии они должны сдать ПЦР-тест за свой счет.

Красная категория: Австрия, Андорра, Армения, Беларусь, Бельгия, Болгария, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Германия, Нидерланды, Грузия, Дания, Египет, Иордания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Ливан, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Монако, Норвегия, Оман, Перу, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Сан-Марино, Сербия, Словакия, Словения, США, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Корея.
Пассажиры, прилетающие из этих государств, перед отправлением должны предоставить отрицательный результат ПЦР-теста не старше 72 часов и сдать ПЦР-тест по прибытии на Кипр, ожидая его результат на карантине.

Серая категория: все остальные страны мира.
Пассажиры из этих стран могут попасть в Республику Кипр только по спецразрешению. Также въезд из этих стран разрешен гражданам Кипра и членам их семей, гражданам ЕС и ЕЭЗ, гражданам Швейцарии, резидентам Республики Кипр, представителям дипкорпуса. Непривитые граждане должны оставаться на самоизоляции 14 дней или 7 дней, если на седьмой они сдадут ПЦР-тест за свой счет и получат отрицательный результат. Привитые должны пройти тестирование в аэропорту по прибытии.

Всем пассажирам, которые в последние 14 дней перед поездкой посещали ЮАР, Лесото, Эсватини, Зимбабве, Мозамбик, Малави или Ботсвану, въезд на Кипр закрыт.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

 

Прочитано 1077 раз