Евро полностью сменит внешний вид - Вестник Кипра
Вторник, 07 декабря 2021 14:48

Евро полностью сменит внешний вид

Внешний вид главной европейской валюты полностью изменится в 2024 году. Об этом заявил Европейский центральный банк.

За 20 лет своего существования евро не раз менял некоторые элементы дизайна, но не сам его принцип, который заключался в том, чтобы изобразить на банкнотах ЕС основные архитектурные стили без привязки к конкретному географическому положению. Но теперь пришло время отказаться от арок, окон и порталов, чтобы дать дорогу совершенно новой концепции. Какой она будет, пока не знает никто.

Европейский центробанк планирует собрать мнения жителей еврозоны о том, какими они хотели бы видеть евро. После опроса фокус-групп свое мнение о дизайне банкнот выскажет команда экспертов в области истории, естественных и социальных наук, изобразительного искусства и технологии.

Каждый эксперт будет представлять одну страну еврозоны. От лица Кипра в комитете принимает участие почетный профессор классической археологии Университета Кипра Димитриос Михаилидис. Все предложения будут сведены воедино и направлены в Европейский Центробанк. Там совет директоров составит список возможных вариантов и еще раз спросит мнение жителей, после чего пройдет конкурс, результаты которого также будут представлены населению. После того, как жители еврозоны выскажутся в третий раз, совет директоров ЕЦБ примет окончательное решение, даст зеленый свет печати новых купюр и запланирует дату их выпуска.

«Спустя 20 лет пришло время заново оценить внешний вид банкнот, чтобы сделать их ближе для европейцев всех возрастов и любого происхождения», ― написала в своем твиттере президент ЕЦБ Кристин Лагард. В своем официальном заявлении Европейский Центральный банк указывает, что наличные деньги остаются наиболее предпочтительным способом оплаты для большинства жителей еврозоны, пользующихся услугами розничных магазинов. ЕЦБ заявил, что даже после возможного внедрения цифрового евро (эта реформа пока что находится на этапе обсуждения), наличные все равно останутся в ходу. «Процедура редизайна банкнот будет идти параллельно с исследованием о возможном введении цифрового евро. Оба проекта направлены на то, чтобы предоставить европейцам безопасную и защищенную валюту», ― заявил член совета директоров ЕЦБ Фабио Панетта.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

 

Прочитано 2039 раз